Previous Entry Share Next Entry
В БОРЬБЕ ЗА УСИЛЕНИЕ КАДРОВЫХ ПОЗИЦИЙ...
moukhtar
Дипломаты и квазидипломаты подписавшие заявление о поддержке майдана продемонстрировали дремучий правовой нигилизм. Не секрет, что каждый человек поступающий на государственную службу в любой стране, включая Украину, подписывает контракт, в котором содержится обязательство соблюдать закон о государственной службе. Позволю себе напомнить панам дипломатам выдержки из закона Украины:


Статья 5. Этика поведения государственного служащего
Государственный служащий обязан:
...
- не допускать действий и поступков, которые могут повредить интересам государственной службы либо отрицательно повлиять на репутацию государственного служащего.


Статья 10. Основные обязанности государственных служащих
Основными обязанностями государственных служащих являются:
-       соблюдение Конституции Украины и иных актов законодательства Украины;
...

Статья 14. Особенности дисциплинарной ответственности государственных служащих

Дисциплинарные взыскания применяются к государственному служащему за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, превышение своих полномочий, нарушение ограничений, связанных с прохождением государственной службы, а также за поступок, порочащий его как государственного служащего или дискредитирующий государственный орган, в котором он работает.

...

Статья 16. Ограничения, связанные с прохождением государственной службы
...

Государственные служащие не могут принимать участие в забастовках и совершать иные действия, препятствующие нормальному функционированию государственного органа.

Статья 30. Основания прекращения государственной службы.
Кроме общих оснований, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины, государственная служба прекращается в случае:
1. нарушения условий реализации права на государственную службу (статья 4 настоящего Закона);
2. несоблюдения связанных с прохождением государственной службы требований, предусмотренных статьей 16 настоящего Закона;
3. достижения государственным служащим предельного возраста прохождения государственной службы (статья 23 настоящего Закона);
4. отставки государственных служащих, занимающих должности первой или второй категории (статья 31 настоящего Закона);
5. выявления или возникновения обстоятельств, препятствующих пребыванию государственного служащего на государственной службе (статья 12 настоящего Закона);
6. отказа государственного служащего от принятия или нарушения Присяги, предусмотренной статьей 17 настоящего Закона;
7. непредставления или представления государственным служащим неправдивых сведений о его доходах, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона.

Статья 31. Отставка государственного служащего
Отставкой является прекращение государственной службы служащим, занимающим должность первой или второй категории, по его письменному заявлению.
Основаниями для отставки являются:
- принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе;
- принуждение государственного служащего к выполнению решения государственного органа или должностного лица, противоречащего действующему законодательству, что может причинить значительный материальный либо моральный ущерб государству, предприятиям, учреждениям, организациям или объединениям граждан, гражданину;
- состояние здоровья, препятствующее исполнению служебных полномочий (при наличии медицинского вывода).
...
РАЗДЕЛ VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ.
Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства о государственной службе.
Лица, виновные в нарушении законодательства о государственной службе, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству.
Здесь ссылка на Закон о государственной службе Украины полностью:

http://www.ac-rada.gov.ua/control/main/ru/publish/article/35993?cat_id=97370

Напрашивается вывод: если паны дипломаты не согласны с политикой президента Украины, они вправе подать в отставку в полном соответствии с законом.

Однако, если я не ошибаюсь, никто из “подписантов” пока еще не объявил о своем уходе с “хлебных” должностей в украинском МИДе. Смею предположить, что активность дипломатов связана со слухами о потенциальном премьерстве А. Яценюка, т. е. за напыщенным политическим заявлением о поддержке майдана скрываются меркантильные шкурные интересы. «Подписанты» долго выжидали удобный момент. По их расчетам он уже настал. Авось, новый премьер их не забудет при распределении должностей.

Старожилы украинского МИДа помнят, как беспардонно вел  себя пан Яценюк на должности министра иностранных дел, полностью игнорируя советы опытных украинских дипломатов и принимая единоличные решения. Его хамское отношение к подчиненным было притчей во языцех. Поэтому хочется посоветовать борцам за скорое продвижение по службе не раскатывать губы понапрасну. Даже, если предположить, что пан Яценюк и станет премьером, что весьма неопределенно на данный момент, до карьерных запросов такой мелкой сошки он вряд ли снизойдет.

Что конкретно представляет кадровый состав подписантов весьма детально проанализировал уважаемый putnik1.

В связи с этим нельзя не вспомнить слова бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко по поводу первого захода “подписантов” из МИДа в 2004 году:

"Уважая политические взгляды и пристрастия каждого гражданина Украины, а, в частности, и ваши, уважаемые украинские дипломаты, обращаюсь к вам с призывом продолжать в этих условиях свою самоотверженную деятельность на дипломатической службе, а собственные политические вкусы и свою политическую активность вынести за пределы министерства и дипломатических миссий" (http://korrespondent.net/ukraine/politics/107587-chislo-sotrudnikov-ukrainskogo-mida-prizyvayushchih-kolleg-podderzhat-narodnogo-lidera-dostiglo-500-t)

?

Log in

No account? Create an account