Previous Entry Share Next Entry
Источник вдохновения украинских законодателей - нацистские идеологи
moukhtar
3 февраля 2016 г. украинский парламент – Рада – утвердил повестку дня 4-й сессии 8-го созыва. Там есть пункт, включающий в данную повестку «Проект Закону про заборону використання історичної назви території України та похідних від неї слів в якості назви або синоніму Російської Федерації, використання такої назви для позначення сучасної території Російської Федерації чи будь-якої її частини», который был внесен на рассмотрение Рады еще в июле 2015 г. Оксаной Корчинской, депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко, женой небезызвестного правого радикала Дмитрия Корчинского.

В пояснительной записке с обоснованием законопроекта, в частности, указывается, что  «...Одним из проявлений ... недружественной «имперской политики» Российской Федерации относительно Украины есть использование исторического названия территории Украины – «Россия», «Русь», как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем, «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности, и посягательстве, на государственный суверенитет Украины...» [источник].

Примечательно, что Главное научно-экпертное управление Рады рекомендовала отклонить указанный законопроект, справедливо указывая на то, что «...1.4. Вызывает сомнение предложение запретить "использование исторического названия территории Украины в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части" (статья 3). Ведь в соответствии с частью 2 статьи 1 Конституции Российской Федерации названия "Россия" и "Российская Федерация" являются равнозначными терминами, которыми обозначается официальное название этого государства, которое является субъектом международного права. Учитывая отмеченное, есть основания считать, что затронутый в законопроекте вопрос вряд ли может решаться на уровне законов Украины.» [источник].

Стремительное скатывание страны в хаос беззакония, привело к тому, что становятся востребованными даже такие безумные проекты. Об этом уже довольно четко и аргументированно сказала varjag_2007 [http://varjag-2007.livejournal.com/9752999.html].

В настоящей заметке мы хотели бы обратить внимание на другое – откуда черпают свое вдохновение украинские законодатели вроде О. Корчинской.

После нападения на СССР, нацистский «остфоршунг» разрабатывал целый комплекс мероприятий для того, чтобы искоренить вообще упоминание о России и русских из лексикона немецких «экспертов» и пропагандистов. В этом отношении показательно письмо одного из специалистов по “русскому вопросу” профессора Лейпцигского университета Отто Реше, адресованное Альфреду Розенбергу в марте 1942 г. Реше писал: “По моему мнению, концепция “русский” сама по себе является крайне подозрительной и должна быть в будущем искоренена с тем, чтобы бы она не стала фокусом новой политически опасной для нас структуры или даже не послужила  вновь для появления панславизма, возрождению которого нужно препятствовать всегда... ...Восточное пространство [Raum] должно быть не только разделено на отдельные страны, но даже и отдельные народы должны иметь или получить свои древние наименования, а наменование «Россия» должно быть заменено на старые названия. Необходимо поощрять соперничество между расами... ...Чем больше мы будем поощрять самосознание отдельных народов, тем меньше политических трудностей мы будет иметь в будущем...» (Цит по: Burleigh, Michael. Germany turns East: A study of Ostforchung in the Third Reich. London: Pan, 2002, p. 202). Идеи Реше впоследствии были зафиксированы в методических указаниях для пропагандистских служб рейха в марте 1942 г. Поощрялось употребление терминов «Московия» и «московское государство» вместо «Россия», «Белорутения» вместо «Белоруссия», «идель-уральцы», «крымские татары» вместо татар, «большевизм» или «коммунистический» для обозначения советского строя и т.д. (Ibidem, p. 203).

Есть еще одно многозначительное упоминание о политическом проекте «Московия». Оно содержится в недавно изданном политическом дневнике Альфреда Розенберга. В записи, датированной 1 июня 1941 г. он, в частности, пишет: «...я стою перед задачей подлинно всемирно-исторического масштаба: на основе концепции создать три государственных образования с населением в 90 миллионов человек, а еще одно государство (Московию – Россию, еще 60 миллионов) всеми политическими средствами развернуть на восток – в будущем это потребует твердой выдержки, в том числе повседневной, износостойких нервов и – увы! – подковерной борьбы с разной мелочевкой в Берлине и окрестностях» [Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934-1944 гг./Под ред. И. Петрова. М.: Фонд “Историческая память», Ассоциация книгоиздателей «Русская книга», 2015, с.308]

Поскольку интеллектуальный багаж последователей нацистского рейха застыл на уровне 1940-х годов, нет ничего удивительного в том, что бандеровцы время от времени лазят в подпол за протухшими нетленными идеями своих исторических «спонсоров».

  • 1
Мухтар, у вас не сохранилось снимков оригинала "Життеписа" Стецька ?

Посмотрю в закромах, напишу в личку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account