Previous Entry Share Next Entry
Меморандум Джона Лофтуса: как американские спецслужбы укрывали нацистских преступников в США - 1
moukhtar

В 1994 году, член палаты представителей конгресса США Элизабет Холцман обратилась с запросом в ЦРУ предоставить информацию об украинском националисте Мыколе Лебеде, поскольку ещё в 1986 г. американские средства массовой информации идентифицировали Лебедя как отъявленного нацистского преступника, который после войны получил убежище в США в обмен на сотрудничество с ЦРУ. Директор ЦРУ сообщил Холцман, что какая-либо информация по Лебедю в архивах организации отсутствует. Бывший следователь отдела специальных расследований Министерства юстиции США Джон Лофтус, который профессионально занимался поиском нацистских преступников и опубликовал несколько книг по этой проблеме, сообщил руководству этого ведомства, что он публично оспорит эту информацию. И действительно, после разоблачительных публикаций Дж. Лофтуса в средствах массовой информации летом 1994 года, директор отдела информационных технологий ЦРУ Эдмунд Коэн обратился к нему с просьбой содействовать поиску в архивах информации, которую запрашивала член конгресса Э. Холцман.

 

Джон Лофтус откликнулся на эту просьбу меморандумом на 16 страницах. Однако, поскольку ещё в середине 1990-х годов архивы ЦРУ по Лебедю были закрыты, по цензурным соображениям Лофтусу не дали опубликовать его ответ. Он смог это сделать только 16 лет спустя, в конце сентября 2010 г. в своей новой книге «Нацистский секрет Америки» [Loftus, John. America's Nazi Secret. Walterville, OR: TrineDay LLC, 2010. – 320 p.]. К тому времени большая часть архивов ЦРУ по нацистским преступникам была рассекречена по федеральному закону 1999 г.

 

Меморандум Дж. Лофтуса 1994 г. содержит множество интересных подробностей того, как спецслужбы США укрывали нацистских преступников, в том числе из числа украинских националистов. Хотя с некоторыми из теорий Лофтуса, которые он аргументирует в указанном меморандуме, можно и должно спорить, поскольку они на наш взгляд чрезмерно гипертрофированы (например, о тезис о непричастности ЦРУ к укрывательству нацистов в США), тем не менее текст меморандума читается как захватывающее повествование из истории американских спецслужб.

 

В последующих выпусках нашего журнала, мы постараемся более подробно проанализировать содержание меморандума с привлечением дополнительных источников по истории спецслужб США и их взаимоотношений с разного рода экстремистскими группировками восточноевропейской эмиграции, включая ОУН. Это необходимо для того, чтобы отделить факты от субъективных предположений автора.

 

Приведём сканы документа:

 

 

 

 

Перевод:

 

«25 июля 1994 г.

 

 

Эдмунду Коэну

Директору отдела управления информацией

Центральное разведывательное управление

Вашингтон, округ Колумбия 20505

 

 

Уважаемый г-н Коэн,

 

Я был рад получить ваше письмо от 1 июля. Я приветствую политику открытости ЦРУ в отношении документации по нацистам и полагаю, что ёё обнародование, как бы это иронично не звучало, оправдывает ЦРУ в глазах общественности от какого-либо сознательного участия в обеспечении незаконной иммиграции нацистов в США. Меня беспокоит тот факт, что ваша организация ведёт поиск не там, где нужно.

 

Я сознаю, что указание на тот факт, что ЦРУ не может найти свои собственные документы со стороны юриста, работающего вне системы, может рассматриваться как акт гипертрофированного самолюбия, но у меня имеются все основания утверждать, что ваша система хранения документации подвергалась систематическому и профессиональному саботажу другим правительственным органом. Мой тезис прост: с 1946 по 1959 годы, финансовые средства ЦРУ, его сотрудники и права, предоставленные законом, нелегально отвлекались по другим каналам в разведслужбу госдепартамента, которая занималась набором на службу нацистских военных преступников, укрывательством документов внутри подразделений ничего не подозревающего об этом ЦРУ и затем полностью лишила ЦРУ способности осуществлять выборку информации из хранилища, изъяв соответствующие каталоги.

 

В настоящем меморандуме я кратко коснусь следующих вопросов:

 

  1. Краткий обзор институциональной истории OPC [Office of Policy Coordination] и его неприязненных отношений с ЦРУ.
  2. Анализ конкретных случаев из документов ЦРУ для демонстрации того, как OPC уничтожало информационные системы ЦРУ, касающиеся оперативного использования нацистских военных преступников.
  3. Предложения по извлечению ключевых терминов операций OPC из сохранившихся каталогов криптонимов ЦРУ и иных источников.

 

 


?

Log in

No account? Create an account