?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПРОВАЛ МИССИИ РОБЕРТА СЕРРИ В КРЫМУ – ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ОДНОЙ ПРОВОКАЦИИ
moukhtar
Сначала несколько официальных сообщений пресс-службы ООН за последние дни:

28.02.2014 — Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр предложила срочно направить в Крым независимую международную посредническую миссию. По ее мнению, в ее состав мог бы войти представитель Генерального секретаря ООН Роберт Серри, который находится в Украине, а также эксперты ОБСЕ. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что для реализации этой идеи надо будет получить согласие «властей Крыма».

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о развертывании российских военных в Крыму. США призвали Россию вывести вооруженные силы, наращиваемые в регионе, и позволить украинскому народу самостоятельно, свободно избирать свое правительство и будущее, не опасаясь вмешательства. Мы призвали все государства уважать суверенитет Украины», - заявила Саманта Пауэр в беседе с журналистами после экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Украине.

«США предлагают в срочном порядке направить в Крым посредническую миссию с тем, чтобы начать деэскалацию ситуации и способствовать продуктивному мирному диалогу между всеми украинскими сторонами», - заявила Саманта Пауэр.

Отвечая на вопросы журналистов, она подчеркнула, что предлагаемая ею миссия должна быть независимой и заслуживающей доверия. Она напомнила, что Генеральный секретарь направил в Украину своего старшего советника Роберта Серри, который до сих пор там находится. Посол добавила, что в миссию могли бы войти представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая, по ее словам, «имеет исторические связи со многими частями Украины и с украинскими народом».

«Очень важно скорейшее направление миссии, поскольку наблюдается эскалация кризиса. Цель этой миссии - сохранение территориальной целостности, единства и суверенитета Украины», - заявила посол США.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант в беседе с журналистами сказал , что поддерживает идею направления миссии посредников. По его мнению, для создания такой миссии не требуется решение Совета Безопасности.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин таже в беседе с журналистами сказал, что идею о направлении в Крым международной миссии посредников необходимо согласовать с «властями Крыма».

«Это необходимо обсудить и проанализировать. Говоря об этой идее о направлении г-на Серри в Крым, я сказал на консультациях, что мы должны спросить власти Крыма, что они думают о такой миссии», - заявил Виталий Чуркин. «В принципе мы против навязываемого посредничества. «Если им это подойдет, то мы не будем возражать», - сказал Виталий Чуркин.

04.03.2014 — Cтарший советник Генерального секретаря ООН Роберт Серри прибыл в Крым. Об этом объявили в офисе Пресс-секретаря ООН в Нью-Йорке.

Координатор ближневосточного процесса Роберт Серри, по просьбе Генерального секретаря несколько раз посещал Украину в январе и феврале.

На прошлой неделе в пятницу после консультаций в Совете Безопасности ООН Генеральный секретарь поручил Серри отправиться в Крым в рамках его миссии по установлению фактов.

Однако в субботу Роберт Серри выступил с заявлением о том, что он связался с властями Автономной Республики Крым и «пришел к выводу, что посещение Крыма не является возможным".

После этого он отправился в Женеву на встречу с Генеральным секретарем ООН и в понедельник вновь вернулся в Киев.

Сегодня, во вторник, во второй половине дня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке объявили, что Роберт Серри прибыл в Крым.

05.03.2014 — Сегодня на пресс-конференции в Киеве первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил, что необходимо искать мирные средства снижения эскалации ситуации в Крыму. Он сообщил, что Роберт Серри уже находится на Крымском полуострове с целью оценки ситуации. Однако, спустя несколько часов, Ян Элиассон сообщил в Нью-Йорк, что в Симферополе неизвестная группа лиц окружила Серри и потребовала, чтобы он покинул Крым.

«Как представитель ООН я придерживаюсь принципов разрешения ситуации мирным путем посредством обсуждения. Это - главная цель моего визита», — сказал Ян Элиассон в Киеве.

Чуть позже сегодня же состоялась пресс-конференция первого заместителя Генерального секретаря, которая транслировалась из Киева в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.


На ней Ян Элиассон рассказал о своих встречах в Киеве с и.о. президента, премьер-министром и исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины. Он заявил, что ситуация в Киеве относительно спокойна.

Касаясь ситуации в Крыму, Ян Эллиасон сказал, что вчера на полуостров отправился старший советник Генерального секретаря Роберт Серри. Но уже сегодня он позвонил Яну Элиассону и сообщил, что возле штаб-квартиры военно-морских сил был окружен неизвестной группой лиц, которые потребовали, чтобы он вернулся в аэропорт и вылетел из Крыма.

Пресс-секретарь сообщил, что Роберт Серри поздним рейсом вылетает из Симферополя и вернется в Киев для продолжения своей миссии.

Роберт Серри вернулся к машине, но не смог уехать, после чего ему пришлось вернуться в гостиницу пешком. По дороге он зашел в близлежащее кафе и позвонил Яну Элиассону....


А теперь позволю себе некоторые комментарии.

Роберт Серри, в прошлом посол Нидерландов в Таиланде, Российской Федерации, Украине и Ирландии занимает должность специального координатора ООН по ближневосточному процессу и одновременно является старшим советником Генсекретаря ООН.

Примечательно, что во время одного из недавних брифингов для прессы в Секретариате ООН выяснилась немаловажная подробность: его назначение в миссию в Крым лично лоббировал заместитель Генерального Секретаря по политическим вопросам Джефри Фелтман. А г-ну Фелтману в свою очередь настойчиво посоветовала это сделать г-жа Нуланд. Таким образом, совершенно очевидно, что «независимость» миссии Серри в Крыму была секретом полишинеля для всех объективных наблюдателей.

Более того, как правило, в прошлом в такие миссии ООН  направлялись дипломаты, которые должны были отвечать нескольким важным критериям, главным из которых была их полная независимость от любой  из сторон или участников конфликта. В начале 1990х в Политическом департаменте ООН была создана база данных под кодовым названием “G&G” (The Good and the Greatest) [Лучшие из лучших[], в которую скрупулезно заносились все данные о кандидатах на роль спецпредставителя или посланника Генсекретаря ООН в различных районах мира. При возникновении кризисной ситуации в каком-либо регионе, из этой базы извлекались данные, способствующие тщательному отбору кандидата на главу миссии. Например, в постсоветском пространстве годился кандидат владеющий русским, но не являющийся гражданином ни одного из постсоветских государств, например, болгарин или венгр и т.п. В целом этот процесс отбора работал довольно эффективно до прихода на должность Пан Ги Муна. При нем сложный и хрупкий баланс между представителями различных политических сил в Секретариате ООН был нарушен, а затем и полностью порушен.

Скажите, какой Генеральный секретарь будет назначать в миссию ООН в Крыму человека, который явно является ставленником заинтересованной стороны?

Какой Генеральный секретарь будет посылать в миссию своего советника или представителя, без консультаций с фактически действующей властью на местах?

Как правило, каждая такая миссия сопровождается предварительными переговорами с местными властями, которые берут на себя обязательство обеспечить охрану и безопасность миссии ООН, в особенности там где еще не развернуты миротворческие силы ООН. Если таких обязательств нет, миссия не направляется.

Роберту Серри еше 1 марта дали понять в Крыму, что он там нежелателен. Об этом в тот же день объявил сам Серри. Почему же он выражаясь недипломатическим языком «поперся» опять наступать на те же грабли? Ответ только один, Западу нужна была акция с целью обвинить крымчан в непримиримости и агрессии и попытаться создать картинку беззакония и анархии, которая характерна скорее для Киева и западных областей Украины. И с этой целью Серри вполне справился.

Весьма жаль, что Секретариат универсальной и уважаемой международной организации под чутким руководством Пан Ги Муна деградирует все больше и больше, превращаясь фактически в инструмент одного из ее членов. Можно ли после этого верить в «беспристрастность» ООН в ее стремлении урегулировать кризис на Украине? Во-всяком случае, для меня этот вывод ясен.

Для владеющих английским языком выкладываю текст брифинга для прессы в Секретариате ООН 5 марта.


Note to correspondents in response to questions about Robert Serry
New York, 5 March 2014
Robert Serry is taking a late flight out of Simferopol and will shortly return to Kiev to continue his mission, which was cut short by today's incident.

Question:  Thanks, Farhan.  I wanted to ask about this recording of Victoria Nuland that’s kind of gone viral on the Internet.  One of the things that comes up in there is a discussion about how Under-Secretary-General [Jeffrey] Feltman was discussion with Ms. Nuland about Robert Serry going to Ukraine — just let me finish the question — and it gives it a feel that, you know, the UN and the United States are discussing how best to approach Ukraine.  And I just wondering if this is normal and what exactly was the background for this.  Maybe you could help sort of make it clear, because it’s unclear what exactly was going on.  And second question, on Syria, maybe if you could explain what role the UN is playing in this humanitarian pause and evacuation operation, if any, if it’s just sort of acting as a go-between or if there’s something more?  Thanks.

Acting Deputy Spokesperson:  Well, to take your second question first:  Yes, the UN and the Syrian Arab Red Crescent are working to help facilitate some of the actions that are being taken during this pause, including helping with the departure of civilians from the Old City of Homs and the entry of food and other supplies in there.  Some of this operation, of course, is still ongoing and we’ll provide further details as that progresses.

Regarding your first question, we can’t comment on the purported leaks of the private conversations of others.  As to the UN’s efforts in relation to the crisis in Ukraine, the Secretary-General has been trying through his personal contacts and in other ways to encourage a peaceful resolution.  As we announced at the time, and after speaking by phone directly to President [Viktor] Yanukovych, he did send Robert Serry to Kiev from 28 to 30 January to convey the United Nations solidarity with Ukraine and to encourage dialogue.

In the conversations we have had with Ukrainians inside and outside the Government, as well as with various international actors who have sought to help resolve the crisis, the UN has been clear in advocating that any solution should be arrived at by Ukrainians, peacefully and through dialogue.

And I might add that the Secretary-General did meet with the President of the Ukraine today and we have a read-out available of that. Yes?

Question:  I mean, I understand your policy on leaks, but I wanted to…in what Ms. Nuland said, she said there’s a new name for the UN guy, Robert Serry.  So, I wanted to know at a minimum, can you say, was there some… basically, I think the request is that it makes it appear that Feltman said he got Ban Ki-moon to name Serry and to send him.  Are you denying…?  Just forgetting how that came out, if one were to ask you, did Feltman tell Ban Ki-moon, Serry should be the guy and to send him to Ukraine, is that false?  What would you say?

Acting Deputy Spokesperson:  I would say that the decision to send Robert Serry was Secretary-General Ban Ki-moon’s decision.  By the way, I’m not convinced that the Geoffrey referred to in the phone transcript is Jeffrey Feltman.  It’s quite possible that it’s a different United States official named Geoffrey.  Yes?


 

  • 1
Этих белых миссионеров уже пора бить.

Но ведь по договору в Крыму могут находиться 25 тысяч русских солдат. Там их не больше. Так в чем дело? Или они уже издали указ по Крыму и решили его автономии? Они там уже и латинцу вместо азбуки ввели и договор с нато готов. Если его подпишут, нато будет иметь право ввести в Крым войска? У меня приятельница0переводчица написала, что они хотят из Крыма военную базу сделать и обслуживать их там будет турецкий контингент (зачем им самим с русскими заморачиваться), а из Украины будут выдавливать русское население, привезут поляков и дадут негласный приказ (хозяину - нож к горлу, а государственным проще) не брать русских и увольнять их с работы. И никакой крови. Если ВЕСЬ восток не встанет - хана. Многомиллионную толпу они расстреливать не будут. Вчера смотрела Харьков - народу с гулькин нос. Не страна - лебедь, рак и щука.

  • 1