moukhtar (moukhtar) wrote,
moukhtar
moukhtar

Источник вдохновения украинских законодателей - нацистские идеологи

3 февраля 2016 г. украинский парламент – Рада – утвердил повестку дня 4-й сессии 8-го созыва. Там есть пункт, включающий в данную повестку «Проект Закону про заборону використання історичної назви території України та похідних від неї слів в якості назви або синоніму Російської Федерації, використання такої назви для позначення сучасної території Російської Федерації чи будь-якої її частини», который был внесен на рассмотрение Рады еще в июле 2015 г. Оксаной Корчинской, депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко, женой небезызвестного правого радикала Дмитрия Корчинского.

В пояснительной записке с обоснованием законопроекта, в частности, указывается, что  «...Одним из проявлений ... недружественной «имперской политики» Российской Федерации относительно Украины есть использование исторического названия территории Украины – «Россия», «Русь», как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем, «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности, и посягательстве, на государственный суверенитет Украины...» [источник].

Примечательно, что Главное научно-экпертное управление Рады рекомендовала отклонить указанный законопроект, справедливо указывая на то, что «...1.4. Вызывает сомнение предложение запретить "использование исторического названия территории Украины в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части" (статья 3). Ведь в соответствии с частью 2 статьи 1 Конституции Российской Федерации названия "Россия" и "Российская Федерация" являются равнозначными терминами, которыми обозначается официальное название этого государства, которое является субъектом международного права. Учитывая отмеченное, есть основания считать, что затронутый в законопроекте вопрос вряд ли может решаться на уровне законов Украины.» [источник].

Стремительное скатывание страны в хаос беззакония, привело к тому, что становятся востребованными даже такие безумные проекты. Об этом уже довольно четко и аргументированно сказала varjag_2007 [http://varjag-2007.livejournal.com/9752999.html].

В настоящей заметке мы хотели бы обратить внимание на другое – откуда черпают свое вдохновение украинские законодатели вроде О. Корчинской.

После нападения на СССР, нацистский «остфоршунг» разрабатывал целый комплекс мероприятий для того, чтобы искоренить вообще упоминание о России и русских из лексикона немецких «экспертов» и пропагандистов. В этом отношении показательно письмо одного из специалистов по “русскому вопросу” профессора Лейпцигского университета Отто Реше, адресованное Альфреду Розенбергу в марте 1942 г. Реше писал: “По моему мнению, концепция “русский” сама по себе является крайне подозрительной и должна быть в будущем искоренена с тем, чтобы бы она не стала фокусом новой политически опасной для нас структуры или даже не послужила  вновь для появления панславизма, возрождению которого нужно препятствовать всегда... ...Восточное пространство [Raum] должно быть не только разделено на отдельные страны, но даже и отдельные народы должны иметь или получить свои древние наименования, а наменование «Россия» должно быть заменено на старые названия. Необходимо поощрять соперничество между расами... ...Чем больше мы будем поощрять самосознание отдельных народов, тем меньше политических трудностей мы будет иметь в будущем...» (Цит по: Burleigh, Michael. Germany turns East: A study of Ostforchung in the Third Reich. London: Pan, 2002, p. 202). Идеи Реше впоследствии были зафиксированы в методических указаниях для пропагандистских служб рейха в марте 1942 г. Поощрялось употребление терминов «Московия» и «московское государство» вместо «Россия», «Белорутения» вместо «Белоруссия», «идель-уральцы», «крымские татары» вместо татар, «большевизм» или «коммунистический» для обозначения советского строя и т.д. (Ibidem, p. 203).

Есть еще одно многозначительное упоминание о политическом проекте «Московия». Оно содержится в недавно изданном политическом дневнике Альфреда Розенберга. В записи, датированной 1 июня 1941 г. он, в частности, пишет: «...я стою перед задачей подлинно всемирно-исторического масштаба: на основе концепции создать три государственных образования с населением в 90 миллионов человек, а еще одно государство (Московию – Россию, еще 60 миллионов) всеми политическими средствами развернуть на восток – в будущем это потребует твердой выдержки, в том числе повседневной, износостойких нервов и – увы! – подковерной борьбы с разной мелочевкой в Берлине и окрестностях» [Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934-1944 гг./Под ред. И. Петрова. М.: Фонд “Историческая память», Ассоциация книгоиздателей «Русская книга», 2015, с.308]

Поскольку интеллектуальный багаж последователей нацистского рейха застыл на уровне 1940-х годов, нет ничего удивительного в том, что бандеровцы время от времени лазят в подпол за протухшими нетленными идеями своих исторических «спонсоров».
Tags: ОУН, Украина, коллаборационизм, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments