?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Акт 30 июня 1941 года" и миф об "антинацизме" бандеровцев - часть 8
moukhtar

Реакция немцев на «провозглашение» «акта» 

Именно членам айнзатцгруппы «Б» и выпала «честь» 9 июля 1941 г.    «арестовать» бандеровцев Я. Стецько и Л. Ребета, когда они явились в администрацию Львова. Напомним: арест был «почетным» [Ehrenhapf]. Приблизительно в это же время в Кракове были арестованы сам С. Бандера, которому не позволялось покидать пределы «генерал-губернаторства», представитель Бандеры в Берлине И. Габрусевич, В. Стахив и помощники Стецько Старух и Ильницкий[96]. Однако, офицеры вермахта, сопровождавшие “походную группу” Стецько и прекрасно знакомые с ролью, которую играли в ней бандеровцы из «Нахтигаля» И. Гриньох, Р. Шухевич и Ю. Лопатинский, защитили их от арестов[97]. В этом была определенная логика – эти «ценные» кадры сохранялись для последующих операций абвера.

 

Тем временем, Бандера и Стецько были доставлены в Берлин для объяснений. Об этом писал в своей «автобиографии» («життєписі») сам Стецько. Этот документ хранится в ЦДАВО Украины и доступен исследователям. Впервые этот документ был введен в научный оборот советским украинским историком В. Чередниченко[98]. Он дает наиболее полное представление об идеологии и основных направлениях деятельности  бандеровцев, поскольку был написан самим Стецько для немцев и не предназначался для посторонних. Его подробно анализируют в своей прекрасно документированной статье Карел Беркхофф и Марко Царинник[99]. Здесь мы ограничимися факсимильной цитатой наиболее одиозного положения из «автобиографии» Стецька, в котором содержалась квинтэссенция политики ОУН(б) к «чужинцям», в том числе и евреям. Для удобства читателей воспроизведем факсимиле машинописного фрагмента рукописи, взятого из статьи К. Беркхоффа и М. Царинника с правкой, внесенной рукой самого Я. Стецько:

 

 

 

Приведем также фрагменты значительной части «життєписа» Стецька, а по существу - объяснительной записки немцам, и предоставим читателям самим судить насколько рептильный характер носила вновь учрежденная бандеровская «украинская администрация» во Львове[100].

 

 

Обращаем внимание читателей на факт, что в данном документе Я. Стецько не говорит от отказе подчиниться распоряжению немцев и распустить «уряд». Тезис о том, что Бандера и Стецько якобы «гордо отказались» отозвать «акт 30 июня 1941 года» появился гораздо позднее в процессе мифотворчества бандеровцев после войны. Такого «отказа» не было.

Это косвенно подтверждает один из участников событий, «министр» «уряда» Стецько, бандеровец В. Горбовый. 10 августа 1941 г. между Горбовым и членом польского подполья во Львове состолась беседа по поводу будущего украинско-польских отношений. На вопрос поляка, не собираются ли бандеровцы, с учетом последних событий изменить свою позицию в отношении немцев, Горбовой ответил, что те будут продолжать «последовательно поддерживать немцев». Далее Горбовой заметил, что даже если он сам через пару месяцев попадет в Дахау, то и там будет выступать за союз с немцами. По его мнению, случаи неприязни и разочарования в отношении немцев будут иметь место, однако обязанностью руководителей ОУН является оказывать влияние на общество, чтобы «предотвратить враждебные выступления против немцев». С победой немцев Горбовой связывал позитивные изменения в решении «украинского вопроса», поскольку эта победа может способствовать ослаблению двух врагов Украины – Польши и России[101]. 1 августа 1941 г. «арестованный» Я. Стецько прислал из Берлина бандеровцам в Украину так называемый «коммуникат», в котором призывал их «допомагати всюди німецькій армії розбивати Москву й більшовизм»[102].

В связи с этим сошлемся на еще один программный документ бандеровцев, который появился в это же время – «декларацию» так называемого «Крайового проводу ОУН на західноукраїнських землях» от 7 августа 1941 года, в которой специально подчеркивалось, что бандеровская ОУН должна «пристосуватися до витворених умов та мусить відповідати майбутнім потребам України... ...ОУН не йде - всупереч провокативним вісткам шкідників української справи - на підпільну боротьбу проти Німечини…»[103]



[96]  Armstrong, ibid.

[97] Armstrong, op. сit., p. 86.

[98] См. В. Чередниченко. Націоналізм проти нації. К., 1970, с.  99. Карел Беркхофф и Марко Царинник, ссылаясь на работу В. Чередниченко поправляют, что тот при ссылке на архивный документ ошибочно указал лист дела 5 вместо 7. Все остальные архивные данные им были указаны правильно.

[99] Berkhoff Karel C., Carynnyk Marco. The Organization of Ukrainian Nationalists and its attitude toward Germans and Jews: Iaroslav Stets'ko's 1941 Zhyttiepys. - Harvard Ukrainian Studies XXIII, No. 3/4, 1999, pp. 149-184.

[100] В указанной статье Бекрхоффа и Царинника текст «життєписа» Я. Стецько воcпроизведен со всеми правками в  машинописном оригинале. Отдельного разговора заслуживает стилистика документа – вряд ли современные украинские читатели сочтут «нормой» украинского литературного языка полуграмотное галицийское наречие Стецька.

[101] Эта цитата – тот редкий случай, когда мы хотели бы выразить признательность нашим оппонентам из коллектива историков НАН Украины и, в частности, И. Ильюшину за этот замечательный образец бандеровской позиции в отношении немцев в первые недели после «провозглашения» «акта». Нельзя найти лучшего примера рептильности украинских националистов в целом весьма тенденциозном разделе итоговой монографии, посвященном деятельности ОУН на антипольском фронте, который был написан И. Ильюшиным. Автор раздела сссылается на сборник документов Armia Krajowa w dokumentach 1939—1945. T. 2. S. 143—144 (См. І. Ільюшин. Бойові дії ОУН і УПА на антипольскому фронті. – В кн: Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси. К., 2005, с. 232-233). Интересно, что в своих воспоминаниях по поводу «акта» Горбовой ни словом не обмолвился о своей пронемецкой позиции в то время (См. Українське державотворення. Акт 30 червня 1941: Збірник документів і матеріалів. Львів-Київ, 2001, с. 477).

[102] См. В. Чередниченко. Націоналізм проти нації. К., 1970, с.  104. «Коммуникат» Стецька приводится по архивному документу ЦДАВОВ,  ф. 3833, оп. 1, спр. 6, арк. 3.

[103] ЦДАВОВ, ф. 3833, оп. 1, спр. 42, арк. 1-2.

 


  • 1
А книга Чередниченко есть в сети?
В библиотеках, думаю, ее можно найти

Проверьте личку - там информация

Мухтар

Бандеровцы - союзники или пособники?

А как вы позиционируете ОУН(б) в целом? Как пособников нацизма или как союзников Рейха, заручившихся его поддержкой для осуществления собственных программных целей, в том числе и силовое противостояние большевикам и огрызкам Польши?

  • 1