?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Какой Украины они хотели: письмо Я. Стецько Адольфу Гитлеру 3 июля 1941 г.
moukhtar

Поскольку украинские профессиональные историки все время пытаются доказать тезис о «тактическом союзе» между гитлеровской Германии и украинскими националистами, мы приводим этот красноречивый документ во всей его рептильной красе на языке оригинала.

 

 



«Лемберг, 3 июля 1941 г.

 

Его Превосходительству

Фюреру и  рейхсканцлеру

 

Ваше превосходительство!

Преисполненные искренней благодарности и восхищения Вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы — московским большевизмом, мы посылаем вам, Великому фюреру, от имени всего украинского народа и его правительства, которое создано в освобождённом Лемберге, сердечные поздравления и пожелания увенчать эту борьбу полной победой.

Победа немецкого оружия позволит Вам распространить строительство новой Европы и на ёё восточную часть. Тем самым Вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, в своей суверенной Украинской державе.


За украинское правительство,

 

 Ярослав Стецько

 

Глава [правительства]»

 

 

Примечательно, что в сборнике документов ОУН в 1941 році: Документи. Ч. 1 / Упоряд.: О. Веселова, О. Лисенко, І. Патриляк, В. Сергійчук. – К.: Ін-т історії України НАН України, 2006, приводится лишь один из вариантов многочисленных воззваний Стецька к Гитлеру (см. например, http://history.org.ua/LiberUA/Book/OUN1941/57.pdf).

Этого письма там вы не найдёте (наверное, потому что его нет в «документах»  фальсификатора Косика). Его рептильный слог не вписывается в схему «гордого отказа» бандеровцев отозвать «акт 30 июня 1941 г.», которая является лейтмотивом современной украинской  историографии.  Несмотря на то, что текст документа широко известен в блогосфере и в печатных изданиях, в том числе благодаря уважаемой [info]varjag_2007 , мы посчитали необходимым опубликовать скан. Тем более, что существуют определённые разночтения в датах. Очень часто это письмо датируют 4 июля 1941 г. На самом деле, как видно из документа, он датирован 3 июля 1941 г. Обратим внимание, что «гордые отказники» даже побоялись упомянуть Львов – здесь он фигурирует как Лемберг. Наконец, обратите внимание на порядковый номер документа №1/41.

К этому добавить больше нечего.

 

 


  • 1
Чудненько. Хотя для достойного ответа Патриляку, Сергийчуку и Ко желательно архивная ссылка.

архивная ссылка

Ukrainische Regierung, No. 1/41, 3 Juli 1941, Bundesarchiv (Berlin) R 43-II/1500

Re: архивная ссылка

Не будете ли вы столь любезны чтобы вычистить спамеров из данного треда?

Re: архивная ссылка

Вычистил, но опять лезут. Есть ли метод излечения больных спамом?

Re: архивная ссылка

Быстрый бан и удаление грязи, капча.

"...с наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на
улучшение политических отношений с государством фашистского типа? Разве это
возможно? Но забывают при этом, что дело идет не о нашем отношении к
внутренним порядкам другой страны, а о внешних отношениях между двумя
государствами. Забывают о том, что мы стоим на позиции невмешательства во
внутренние дела других стран и соответственно этому стоим за недопущение
какого-либо вмешательства в наши собственные внутренние дела..."
"Правда", 1 сентября 1939 г.
СССР договариваться с Гитлером можно, Англии можно, Франции можно. Украине - нельзя.

Во-первых, Украина находилась в составе СССР.
Во-вторых, украинское националистическое движение представляло собой свору постоянно грызущихся между собой средних и маленьких фюреров, большинство которых исповедывало крайние экстремистские фашистские взгляды. В этом плане у них была полная гармония с своими кукловодами. Все это есть в украинских и немецких архивах.
В-третьих, если вы подразумеваете под “Украиной” всю эту свору - агентуру гестапо, абвера и НСДАП, Бог вам в помощь!

"Учітеся, брати мої, думайте, читайте" (Тарас Шевченко)

Грызня была, да - мельниковцы, бандеровцы, дохрена и больше их там было.
Но - а где в то время был мир и гармония? В СССР? Товарищи большевики друг друга резали куда прилежней укронациков, расстрелы советских вождей шли волна за волной - то товарищ Ягода кого-то расстрелял, то его самого расстреляли, то расстреляли того, кто стрелял Ягоду, а потом и того, кто стрелял того, кто стрелял Ягоду.
А в Германии что - иначе? Рэм, Штрассер и целая свора "революционеров" тоже под топор пошли.
Гармонии не было ни у кого ни с кем. И не были укронацики куклами немцев, уже хотя бы потому, что начали свою борьбу намного раньше, чем началась война. И продолжали войну еще долгие годы после смерти Гитлера. Помощь получали, оказывали ответные услуги - было, но кто этого НЕ делал? Кто не подписывал договоров с Гитлером, не торговал с ним, не пил за его здоровье? Большевики? Французы? Англики? хахаха )
Кто более адекватно представлял Украину - ОУН-УПА или большевики, вопрос совсем не риторический. Националисты пользовались широчайшей народной поддержкой, и не только на западе Украины, были ячейки и в центре, и даже на Донбассе. А среди тех, кто устанавливал советскую власть в центарльной и восточной Украине в Гражданскую войну, этнических украинцев почти не было, ни среди вождей, ни среди нижних чинов.
Так что не надо рассказывать про хорошего Д Артаньяна и плохих нациков. Все были из одного теста. Вся разница только в количестве дивизий. У СССР дивизий было много, у нациков - мало.

Еще перед польской кампанией 1939 года Арно Шикеданц, заместитель Розенберга по внешнеполитическому управлению НСДАП и один из ведущих специалистов рейха по «русскому вопросу» дал довольно убийственную оценку политического потенциала ОУН в письме Гансу Ламмерсу, начальнику имперской канцелярии Гитлера:

“… Эта организация, которую можно в лучшем случае сравнить с хорватской группой усташей, вероятно все еще получает задания OKW [высшего командования вермахта] по выполнению определенных заданий разведывательного характера в Западной Украине в случае конфликта с Польшей. Вероятно, этой цели она соответствует. Но она совершенна непригодна для проведения политической операции с целью оказания влияния на население в долговременной перспективе" [Письмо Шикеданца, руководителя штаба внешнеполитического управления нацистской партии обвиняемому Ламмерсу от 15 июня 1939 года с приложением “План для Востока” (частичный перевод документа 1365-PS) (Trials of War Criminals before the Nureberg Military Tribunals under Control Council Law No. 10. Nuеrnberg, October 1946 – April 1949, vol. XII, p. 1014).]

Не надо ля-ля о "борьбе" укронациков. Всю жизнь боролись под чужими флагами - немцев, американцев...Да, они были опасным врагом СССР. Но, неужели вы думаете, что если бы укронацикам удалось бы собрать больше дивизий, они выиграли б войну или "освободили" Украину? Во-первых, потенциала едва набралось на 1 дивизию. В основном галициян. Да и то - когда немцы разрешили. Достаточно проследить плачевный путь дивизии СС "Галичина"и е "боеспособность" которая была проверена под Бродами.

Или вы тоже считаете ёё "Первой украинской армией"? Кстати напомню - это название она получила 25 апреля 1945 г., когда нужно уже было тикать... Что и было сделано.

Наверное, следовало бы уточнить, о какой из многочисленных националистических груп идет речь в письме немца. Как мы тут с вами согласились, их было много.
Если говорить вообще о националистическом движении, то последующие события показали, что Шикеданц, Розенберг и все их ведомство сильно заблуждались. И вообще их оценки политических потенциалов немногого стоят. Их рейха давно уже нет, а ОУН-УПА цветет и пахнет.
Ну и опять же, что в работе на немецкую разведку было такого особенного? Как ясно показал самый справедливый в мире советский суд в 1937-38 годах, на немецкую разведку работали сотни советских офицеров и чиновников, если не тысячи.
Про флаги - что-то не припомню, кто это из укронационалистов боролся "всю жизнь" под чужим флагом? Тем более под американским - это уж совсем загнули. С самого начала флаг был свой, и цель была - независимая Украина. Средства - разные, в том числе препаскуднейшие, но не хуже других участников процесса.

Речь идет об ОУН. Кстати наверху рейха больше интересовались движением Скоропадского, не столько его политическим потенциалом, сколько связями в США и Великобритании.

Если вы считает работу на иностранную разведку против своего народа обычным делом, это - дело ваших убеждений. За помощь всегда надо платить, и все украинские националистические группы, независимо от их ориентации, были готовы платить всем - хлебом, чернозёмом, рабским трудом соотечественников, территориями, всем даже чего у них не было.

Что касается США, прочтите мой материал о Лебеде. Еще одни "герой" без страха и упрека?

ОУН-УПА было транспланттровано в Украину диаспорой после развала СССР при попустительстве трех украинских президентов. Пока что я не заметил, чтобы "идеалы" ОУН/УПА, застывшие на уровне 1941 г., пользовались успехом среди подавляющего большинства населения Украины. Они пользуются спросом у маргиналов и у некоторых украинских политиков, которые ввиду своей всеядности будут славить сегодня одно, а завтра другое. Главное, чтобы вовремя кормили для отработки павловских рефлексов.

Насчет препаскуднейших методов - у укронацистов были весьма способные учителя. И сами они были старательными учениками. Однако дальше парты после всего "війскового вишколу" дело не пошло - так и остались на который год в классе диверсантов и наёмных убийц. Державотворцями - зась!

Методы у всех спесцслужб похожи. Только не надо ставить на одну доску защиту от агрессии и сознательную работу по навязыванию своего политического строя другим странам и народам.

Edited at 2010-12-27 05:31 pm (UTC)

Рискну предположить, что речь идет о мельниковцах. Если мне не изменяет, именно они сотрудничали теснее всех и запятнали себя соучастием в убийствах в Бабьем Яре.
Что касается помощи и чернозема, то все-таки националисты никогда не признавали советских своими. Речь шла о помощи одним чужим против других чужих, в таких делах они были вполне последовательны. Ну а что помощь давали не даром - так ведь и Совдеп получал помощь, и вряд ли за спасибо.
Насчет "трансплантировано" - у вас неверная информация. Националисты после войны были разгромлены, но далеко не уничтожены, пропагандистские вылазки никогда не прекращались, они были и в 60-е, и в 70-е, а широкое организованное движение началось в перестройку.
На одну доску приходится ставить всех, поскольку они друг друга стоили. Хотя, конечно, есть разница - одно дело бороться на территории своей страны за ее независимость, другое дело нести на штыках свет учения маркса-энгельса трудящимся Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Ирана, а потом Кореи, Кубы, Вьетнама, Афганистана. Но все-таки если б у националистов было больше дивизий, я так думаю они тоже не ограничились бы доктриной "От Сана до Дона", а придумали бы оправдание для дальнейших походов.

Видишь ли, мой юный #НЕБРАТ, есть разница между международными отношениями и воевать на стороне нацистской Германии.
УПА воевало плечо к плечу с фашистами. Точка.

Ай-ай-ай, какой этот Стецько - коля-боран-тъ...
Вот только пара-тройка вопросов:
1) почему это после такого законопослушного письма от 3 июля 1941 Стецько был АРЕСТОВАН теми же немцами уже ВОСЬМОГО июля и выпущен лишь в 1944?
2) почему этот документ НЕ был представлен в качестве доказательства коллаборантства ОУН в Нюрнберге?
3) а какое вообще значение имеет этот документ для дальнейшего развития событий в противостоянии ОУН и гитлеровцев?

Пустышка, однако.
Хотя дюкиноиды и "бредники" аж захлебнулися от восторга.

Я . Стецько и Л. Ребет были помещены под “почетный арест” (Ehrenhapf) не 8 июля, а 9. Об этом пишет сам Стецько в своём “Життєписі” [ЦДАВОВ, фонд 3833, опис 1, справа 5, арк. 3]. Сам Стецько путается в датах своего ареста в брошюре “30 червня 1941 р.: Проголошення відновлення державности України. – Торонто, 1967, с.263-281.

Я. Стецько перед его «заключением» в Заксенхаузен немцы разрешили съездить в Краков, где он подробно проинструктировал Лебедя о порядке действий в новых условиях и передал ему все дела ОУН(б) [John A. Armstrong. Ukrainian Nationalism. 2nd ed. New York: Columbia University Press, 1963, p. 83. Армстронг в качестве подтверждения ссылается на брошюрку П. Мирчука (Петро Мірчук. Акт відновлення української державности, 30 червня 1941 року. Нью-Йорк: Головна управа Організації оборони чотирьох свобід України, 1952, с. 39) и материалы интервью с участниками событий.

1 августа 1941 г. «арестованный» Я. Стецько прислал из Берлина бандеровцам в Украину «коммуникат», в котором призывал их «допомагати всюди німецькій армії розбивати Москву й більшовизм» [ЦДАВОВ, ф. 3833, оп. 1, спр. 6, арк. 3.]

P.S. Кстати, на досуге можно поинтересоватьсяч, чем отличается НЕМЕЦКОЕ "Oberhaupt der Regierung" от ФРАНЦУЗСКОГО "сhef"а...
ТщательнЕй надо, робята, тшательнЕй...

С текстом письма у вас разногласий, по-видимому, нет?
Сам Стецько немецким владел достаточно. Наверное, нужно было спросить у него самого, почему он назвал себя Chef, в не Oberhaupt.

(Deleted comment)
  • 1