Share Next Entry
Дело Мыколы Лебедя - часть 1
moukhtar

«Дело» Мыколы Лебедя

 

(по материалам рассекреченных архивных документов контрразведывательной службы, ЦРУ, ФБР и Cлужбы натурализации и иммиграции США)

 

           

Дуже важко встановити, хто ж насправді керує діями ОУН – шпигун, провокатор чи іделістично настроєний голова підземного пекла

 

С. Баран

один из руководителей «Українського

 народно-демократичного об'єднання» (УНДО)

Газета «Діло», 23 червня 1934 р.*

 

 

В 1998 г. конгресс США принял закон о раскрытии сведений  о нацистских военных преступлениях. Одна из целей закона заключалась в доступе американcкой общественности к секретным архивным материалам о политике государственных органов США в отношении военных преступлений нацистов и нацистских преступников в период второй мировой войны и после нее. Результатом деятельности рабочей межведомственной группы[1], созданной для исполнения предписаний закона 1998 г., стало рассекречивание приблизительно 8,5 миллионов страниц документов государственных органов США[2].



Одним из объектов пристального внимания спецслужб и других государственных ведомств СШ
А являлся давний агент абвера и гестапо, а затем и американских спецслужб украинский националист Мыкола Лебедь. В задачу настоящей статьи не входит подробное жизнеописание этого главаря ОУН, об этом уже много написано в украинской и зарубежной прессе. Её цель – познакомить украинскую общественность с истинным лицом этого “героя”, как агента американских спецслужб, которого поднимают на щит как “истинного патриота Украины” украинские националисты и которого косвенно удостоил почестей бывший президент Украины Виктор Ющенко в своем указе 512/2009 “О праздновании 65-й годовщины создания Украинской Главной Освободительной Рады“. Как уже знают многие читатели, интересующиеся историей Украины, Мыкола Лебедь был одним из отцов-основателей этой организации, призванной создать впечатление разрыва оуновцев с нацистским прошлым и третьим рейхом и служить “демократическим прикрытием” этой террористической организации на службе у новых хозяев – спецслужб Великобритании и США.

Как указывается в сборнике «Разведывательные службы США и нацисты”, изданном в США в 2005 г., дело Мыколы Лебедя  является одним из наиболее известных случаев покровительства американских спецслужб нацистским преступникам, проживавших или продолжающих проживать в США. Одну из первых попыток представить различные этапы “трудовой биографии” Лебедя на ниве сотрудничества с ЦРУ и другими спецслужбами предпринял Кристофер Симпсон в нашумевшей в свое время книге “Расплата“[3]. Его книга основывалась на досье на Лебедя контрразведывательной службы США CIC4] (далее - КРС), часть которого ему удалось получить в свое распоряжение по закону о свободе информации, а также досье на Лебедя из музея Холокоста «Яд Вашем» в Израиле, предоставленное музею Мыкытой Косакивским. К. Симпсону удалось проинтервьюировать и самого М. Лебедя. После 1998 г. уже практически все тайные досье различных государственных ведомств США на  Лебедя, которые вели КРС, ЦРУ и INS[5] (далее – СИН) были рассекречены.

Примечательно, что авторы сборника «Разведывательные службы США и нацисты”, в кратком очерке о Лебеде и его деятельности в годы второй мировой войны, в частности в эпизоде о провозглашении “акта самостийности” Украины 30 июня 1941 г. cсылаются на копию “акта” в архивах Федеративной Республики Германии[6] и версию, которую цитирует известный западный исследователь гитлеровской оккупации СССР Александр Даллин[7], а не на его неоднократно санированные версии украинских националистов и по сей день распространяемые оуновцами в Украине и за рубежом. Оригинал «воззвания», написанный рукой главаря ОУН(б) Я. Стецькo, хранится в украинских архивах[8].

            Когда немецкие спецслужбы решили вплотную заняться С. Бандерой и  усилить над ним непосредственный контроль[9], упрятав его в концлагерь Заксенхаузен, где он и другие привилегированные узники жили в комфортабельных условиях, М. Лебедю удалось избежать ареста. Он стал фактически третьим по рангу руководителем ОУН(б) после С. Бандеры и Я. Стецько. В октябре 1941 г. германская тайная полиция  СД выпустила листовку с фотографией Лебедя с целью его розыска и ареста. Тем временем М. Лебедь занимался организацией так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА), самопровозглашенной целью которой была якобы борьба с германским империализмом. На самом деле, члены УПА занялись борьбой с советскими партизанами, сведением счетов с соперниками из числа других националистических организаций, “этническими чистками” польского населения, ликвидацией коммунистов и евреев.[10]

По мере успехов Красной Армии на фронте в 1944 году, гитлеровцам вновь понадобились услуги бандеровцев.  Уже в сентябре 1944 г. офицеры вермахта писали своим командирам в РСХА, что УПА является «естественным союзником Германии» и «ценным подспорьем для германского верховного командования»[11]. В это же время Гиммлер приказал активизировать контакты с УПА[12]. Хотя пропаганда УПА твердила об организационной самостоятельности от немцев, тем не менее главари УПА приказали украинской националистической молодежи вступать в ряды дивизии СС «Галичина», формируемой немцами и продолжать борьбу террористическими методами[13].

В июле 1944 г. М. Лебедь помог организовать «Українську Головну Визвольну Раду» (УГВР), новую организацию украинских националистов, которая должна была послужить ширмой для переориентации на новых хозяев вместо дискредитированной сотрудничеством с немцами ОУН. УГВР представлялась «украинским правительством в изгнании», в котором М. Лебедю было назначено играть роль «министра иностранных дел». Фактически, руководство организации оставалось в руках тех же бандеровцев.

В конце войны, М. Лебедь пошел по стопам своих бывших нацистских руководителей и так же, как гитлеровский генерал Р. Гелен предложил свои услуги американцам. Его первые контакты со спецслужбами США приходятся на 1945 год, когда в Риме он предъявил своим новым потенциальным работодателям имена и контакты антисоветского подполья из числе украинских националистов и данные на оуновцев в лагерях перемешенных лиц в Германии. Такая информация делала его весьма ценным кадром в глазах американской разведки. Первой на эту наживку клюнула контрразведывательная служба США.

Здесь нам придется сделать небольшое отступление от главной темы  повествования, с тем, чтобы разобраться в мотивах, побудивших американские спецслужбы заняться поисками такой одиозной агентуры, которую планировалось использовать против своего союзника по антигитлеровской коалиции – СССР.

Какого рода сведения имелись у США и их спецслужб о военном и экономическом потенциале Советского Союза в самом начале «холодной войны»? Частично, ответ на этом вопрос находим в книге Гарри Розицкого[14]. «В 1946 году разведданные по Советскому Союзу практически отсутствовали», пишет Розицкий. «Не было даже самые элементарных фактов — по дорогам и мостам, расположению и профилю заводов, планам городов и аэродромов. Многие специалисты из ВВС составляли досье на цели для бомбардировок, пользуясь устаревшими материала библиотеки конгресса США. Информация приходившая из Европы  Дальнего Востока в последующие три года не могла заполнить пробелов. Её источником были главным образом беженцы из СССР и Восточной Европы, советские заключенные, избежавшие репатриации, репатриированные немецкие военнопленные из России, дезертиры из советских вооруженных сил в Восточной Германии, Австрии и Корее. Большая часть такого рода информации была тривиальной, отрывочной, искаженной или устаревшей».[15]

Источником нужной информации (и, как впоследствии выяснится, дезинформации) послужили массы антисоветски настроенных беженцев и перемещенных лиц и нацистских пособников из числа украинских националистов. Одним из наиболее ценных кадров в этом отношении был Мыкола Лебедь. Хотя контрразведывательная служба США,  и различные временные отделы и группы, которые до создания Центральной разведывательной группы (ЦРГ), а затем и ЦРУ, были нацелены на использование антисоветских кадров, знали что имеют дело с нацистским преступником[16], они, тем не менее, использовали Лебедя, поскольку он мог предоставить в их распоряжение полную информацию об организациях украинских националистов и их деятельности в советской зоне оккупации Германии, в Украине и за пределами СССР, а также о деятельности советских войск и разведслужб в советской зоне оккупации[17].

[продолжение следует]

* Цит по: В. Чередниченко. Націоналізм проті нації. Київ, 1970, с. 63.



[1] Nazi War Criminal and Imperial Japanese Records Interagency Working Group (IWG).

 

[2]           См. U.S. Intelligence and the Nazis. Cambridge: Cambridge University Press, 2005, Preface.

[3]          Christopher Simpson. Blowback: America's Recruitment of Nazis and Its Effects on the Cold War. New York: Collier Books, 1989.

[4]          Counter Intelligence Corps (CIC) – Контрразведывательная служба США (КРС).

[5]           Immigration and Naturalization Service (INS) – Служба иммиграции и натурализации США.

[6          Ukrainische Regierung, No. 1/41, 3 July 1941, Bundesarchiv (Berlin) R 43 II/1500.

[7]          Alexander Dallin, German Rule in Russia, 1941-1945. New York, 1957, pp. 119-122.

[8]         В. Чередниченко ссылаeтся на ЦДАЖР УРСР, ф. 3833, оп. 3, спр. 7, арк. 34 (См. В Чередниченко. Націоналізм проти нації, с. 89).

[9]          Тема ареста главарей ОУН(б) немцами в 1941 г. заслуживает отдельного рассмотрения с точки зрения мотивов решения руководства спецслужб – здесь мы просто ограничимся констатацией факта. Интересующихся отошлем к основательным публикациям в ЖЖ novoross_73 и varjag_2007.

[10]           В докладе немецкой полиции за октябрь 1941 г., говорилось о «фанатических» последователях Бандеры, организованных в небольшие группы, которые проводили «исключительно активные» акции против евреев и коммунистов ( См. Philip Friedman, “Ukrainian-Jewish Relations during the Nazi Occupation», YTVO Annual of Jewish Social Science, vol. 12 (1958-1959), p. 266, сноска l3.) В октябре 1941 г. тайная германская полиция СД во Львове получила письмо, подписанное группой Бандеры, в котором, в частности, говорилось о том, что Гитлер предал украинцев и содержалось требование освободить арестованных сторонников Бандеры. В письме бандеровцы провозглашали буквально следующее: «Да здравствует великая самостийная Украина без жидов, поляков и немцев. Поляков – за Сан, немцев – в Берлин, жидов на виселицы». (Фридман цитирует документ по: Ereignismeldung no. 126 (доклад эйнзацгрупп № 126) и «политический обзор» германских служб безопасности и СД, Берлин, октябрь 1941 г., Nuremberg document no. 4134).

При этом Фридман не совсем уверен в том, что письмо является подлинным и что оно не подверглось правке офицерами СД. Нам это представляется маловероятным, учитывая железную дисциплину и педантичность немцев, что сохранило для истории множество документов такого рода; с другой стороны, аутеничность докладов эйнзацгрупп не подвергалась сомнению Нюрнбергским трибуналом и не подвергается сомнению в настоящее время подавляюшим большинством исследователей истории второй мировой войны. Примечательно, что Фридман уличает главарей украинских националистов, в частности, бандеровца Романа Ильницкого, в фальсификации текста письма, из которого были изъяты фразы о поляках, немцах и евреях (Philip Friedman, op. cit. p. 268. Об этом Фридман ткже написал в другой основательной работе Roads to Extinction: Essays on the Holocaust. /Ed. by Ada June Friedman. New York: Jewish Publication Society of America, 1980, pp. 181, 196.).

На наш взгляд, Фридман идет на поводу пропагандистских штампов брошюрки М. Лебедя об УПА, написанной и изданной националистами в 1946 году исключительно для потребления будущих кураторов из западных спецслужб. Несмотря на определенную однобокость в использовании украинских националистических источников, что в определенной мере повлияло на взгляды автора, указанная статья Ф. Фридмана является классической по объему приводимых источников. Поскольку она была написана в конце 50-х годов в разгаре антисоветской и антикоммунистической истерии, остается только гадать насколько были бы отличными взгляды автора на украинских националистов, если бы в его распоряжении находились архивные материалы о преступлениях ОУН, в том чиcле и против евреев, к которым имеют доступ современные иследователи.

[11]          Переписка Бельмонта и Геннриха, 5 июня 1950 г., Национальный архив США ( далее - NA), RG 65, 105-12528-2, box 128. Оригиналы на немецком языке см. NA, RG 242, T-76, roll 565, frame 673ff. Перевод на английский язык в досье ФБР приводится в письме Тёрнера к Уитсону, 11 мая 1945 г., NA, RG 65, 105-9571-17, box 126. Также имеются ссылки на материалы в архивах ФРГ, см. Frontaufklarungskommando 305 bei Heeresgruppe Nordukraine Br. B. Nr. 2399/44g, 21 Sept. 1944, Bundesarchiv (Berlin), R 70.

[12]          Reichsminister for the Occupied Eastern Territories, Nr. P 918 a/44g., 18 Sept. 1944, NA, RG 242, T-78, roll 565.

[13]         Frontaufklarungskommando 305 bei Heeresgruppe Nordukraine Br. B. Nr. 2399/44g, 21 сентября 1944 г., Федеративная Республика Германия, Bundesarchiv (Berlin), R 70. См. также John A. Armstrong, Ukrainian Nationalism, 1939-1945. New York, 1955, pp.128-32.

[14]         Гарри Розицкий возглавлял в то время секцию специальных программ Отдела стратегических служб (SSU) военного министерства США (См. Sarah-Jane Corke, US Covert Operations and Cold War Strategy: Truman, Secret Warfare and the CIA, 1945-53. London & New York: Routledge, 2008, p. 22).

[15]          Harry Rositzke, The CIA's Secret Operations Espionage, Counterespionage, and Covert Action. Boulder, CO: Westview Press, 1988, p. 20.

[16]         В одном из меморандумов КРС, датированных июлем 1947 г., имеется ссылка на показания свидетеля о том, что Лебедь -  ”известный садист и немецкий коллаборант” (См. U.S. Intelligence and Nazis, p. 251).

[17]         Card Ref D 82270, 22 July 1947, NA, RG 319, IRR, entry 134B, Mikola Lebed.


  • 1
Я пропиарила, http://varjag-2007.livejournal.com/1576099.html , а остальные позже.
Очень интересно.

Спасибо!
На подходе - очерк о переходе Гелена на службу ЦРУ и передача украинской агентуры американцам, эволюция спецслужб США от разведки к подрывным тайным операциям и проч. В основе - материалы американских архивов и работы западных авторов.
Мухтар

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус и BroCo поздравляют вас, и желают хорошего профита!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account