moukhtar (moukhtar) wrote,
moukhtar
moukhtar

Дело Мыколы Лебедя - часть 1

«Дело» Мыколы Лебедя

 

(по материалам рассекреченных архивных документов контрразведывательной службы, ЦРУ, ФБР и Cлужбы натурализации и иммиграции США)

 

           

Дуже важко встановити, хто ж насправді керує діями ОУН – шпигун, провокатор чи іделістично настроєний голова підземного пекла

 

С. Баран

один из руководителей «Українського

 народно-демократичного об'єднання» (УНДО)

Газета «Діло», 23 червня 1934 р.*

 

 

В 1998 г. конгресс США принял закон о раскрытии сведений  о нацистских военных преступлениях. Одна из целей закона заключалась в доступе американcкой общественности к секретным архивным материалам о политике государственных органов США в отношении военных преступлений нацистов и нацистских преступников в период второй мировой войны и после нее. Результатом деятельности рабочей межведомственной группы[1], созданной для исполнения предписаний закона 1998 г., стало рассекречивание приблизительно 8,5 миллионов страниц документов государственных органов США[2].



Одним из объектов пристального внимания спецслужб и других государственных ведомств СШ
А являлся давний агент абвера и гестапо, а затем и американских спецслужб украинский националист Мыкола Лебедь. В задачу настоящей статьи не входит подробное жизнеописание этого главаря ОУН, об этом уже много написано в украинской и зарубежной прессе. Её цель – познакомить украинскую общественность с истинным лицом этого “героя”, как агента американских спецслужб, которого поднимают на щит как “истинного патриота Украины” украинские националисты и которого косвенно удостоил почестей бывший президент Украины Виктор Ющенко в своем указе 512/2009 “О праздновании 65-й годовщины создания Украинской Главной Освободительной Рады“. Как уже знают многие читатели, интересующиеся историей Украины, Мыкола Лебедь был одним из отцов-основателей этой организации, призванной создать впечатление разрыва оуновцев с нацистским прошлым и третьим рейхом и служить “демократическим прикрытием” этой террористической организации на службе у новых хозяев – спецслужб Великобритании и США.

Как указывается в сборнике «Разведывательные службы США и нацисты”, изданном в США в 2005 г., дело Мыколы Лебедя  является одним из наиболее известных случаев покровительства американских спецслужб нацистским преступникам, проживавших или продолжающих проживать в США. Одну из первых попыток представить различные этапы “трудовой биографии” Лебедя на ниве сотрудничества с ЦРУ и другими спецслужбами предпринял Кристофер Симпсон в нашумевшей в свое время книге “Расплата“[3]. Его книга основывалась на досье на Лебедя контрразведывательной службы США CIC4] (далее - КРС), часть которого ему удалось получить в свое распоряжение по закону о свободе информации, а также досье на Лебедя из музея Холокоста «Яд Вашем» в Израиле, предоставленное музею Мыкытой Косакивским. К. Симпсону удалось проинтервьюировать и самого М. Лебедя. После 1998 г. уже практически все тайные досье различных государственных ведомств США на  Лебедя, которые вели КРС, ЦРУ и INS[5] (далее – СИН) были рассекречены.

Примечательно, что авторы сборника «Разведывательные службы США и нацисты”, в кратком очерке о Лебеде и его деятельности в годы второй мировой войны, в частности в эпизоде о провозглашении “акта самостийности” Украины 30 июня 1941 г. cсылаются на копию “акта” в архивах Федеративной Республики Германии[6] и версию, которую цитирует известный западный исследователь гитлеровской оккупации СССР Александр Даллин[7], а не на его неоднократно санированные версии украинских националистов и по сей день распространяемые оуновцами в Украине и за рубежом. Оригинал «воззвания», написанный рукой главаря ОУН(б) Я. Стецькo, хранится в украинских архивах[8].

            Когда немецкие спецслужбы решили вплотную заняться С. Бандерой и  усилить над ним непосредственный контроль[9], упрятав его в концлагерь Заксенхаузен, где он и другие привилегированные узники жили в комфортабельных условиях, М. Лебедю удалось избежать ареста. Он стал фактически третьим по рангу руководителем ОУН(б) после С. Бандеры и Я. Стецько. В октябре 1941 г. германская тайная полиция  СД выпустила листовку с фотографией Лебедя с целью его розыска и ареста. Тем временем М. Лебедь занимался организацией так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА), самопровозглашенной целью которой была якобы борьба с германским империализмом. На самом деле, члены УПА занялись борьбой с советскими партизанами, сведением счетов с соперниками из числа других националистических организаций, “этническими чистками” польского населения, ликвидацией коммунистов и евреев.[10]

По мере успехов Красной Армии на фронте в 1944 году, гитлеровцам вновь понадобились услуги бандеровцев.  Уже в сентябре 1944 г. офицеры вермахта писали своим командирам в РСХА, что УПА является «естественным союзником Германии» и «ценным подспорьем для германского верховного командования»[11]. В это же время Гиммлер приказал активизировать контакты с УПА[12]. Хотя пропаганда УПА твердила об организационной самостоятельности от немцев, тем не менее главари УПА приказали украинской националистической молодежи вступать в ряды дивизии СС «Галичина», формируемой немцами и продолжать борьбу террористическими методами[13].

В июле 1944 г. М. Лебедь помог организовать «Українську Головну Визвольну Раду» (УГВР), новую организацию украинских националистов, которая должна была послужить ширмой для переориентации на новых хозяев вместо дискредитированной сотрудничеством с немцами ОУН. УГВР представлялась «украинским правительством в изгнании», в котором М. Лебедю было назначено играть роль «министра иностранных дел». Фактически, руководство организации оставалось в руках тех же бандеровцев.

В конце войны, М. Лебедь пошел по стопам своих бывших нацистских руководителей и так же, как гитлеровский генерал Р. Гелен предложил свои услуги американцам. Его первые контакты со спецслужбами США приходятся на 1945 год, когда в Риме он предъявил своим новым потенциальным работодателям имена и контакты антисоветского подполья из числе украинских националистов и данные на оуновцев в лагерях перемешенных лиц в Германии. Такая информация делала его весьма ценным кадром в глазах американской разведки. Первой на эту наживку клюнула контрразведывательная служба США.

Здесь нам придется сделать небольшое отступление от главной темы  повествования, с тем, чтобы разобраться в мотивах, побудивших американские спецслужбы заняться поисками такой одиозной агентуры, которую планировалось использовать против своего союзника по антигитлеровской коалиции – СССР.

Какого рода сведения имелись у США и их спецслужб о военном и экономическом потенциале Советского Союза в самом начале «холодной войны»? Частично, ответ на этом вопрос находим в книге Гарри Розицкого[14]. «В 1946 году разведданные по Советскому Союзу практически отсутствовали», пишет Розицкий. «Не было даже самые элементарных фактов — по дорогам и мостам, расположению и профилю заводов, планам городов и аэродромов. Многие специалисты из ВВС составляли досье на цели для бомбардировок, пользуясь устаревшими материала библиотеки конгресса США. Информация приходившая из Европы  Дальнего Востока в последующие три года не могла заполнить пробелов. Её источником были главным образом беженцы из СССР и Восточной Европы, советские заключенные, избежавшие репатриации, репатриированные немецкие военнопленные из России, дезертиры из советских вооруженных сил в Восточной Германии, Австрии и Корее. Большая часть такого рода информации была тривиальной, отрывочной, искаженной или устаревшей».[15]

Источником нужной информации (и, как впоследствии выяснится, дезинформации) послужили массы антисоветски настроенных беженцев и перемещенных лиц и нацистских пособников из числа украинских националистов. Одним из наиболее ценных кадров в этом отношении был Мыкола Лебедь. Хотя контрразведывательная служба США,  и различные временные отделы и группы, которые до создания Центральной разведывательной группы (ЦРГ), а затем и ЦРУ, были нацелены на использование антисоветских кадров, знали что имеют дело с нацистским преступником[16], они, тем не менее, использовали Лебедя, поскольку он мог предоставить в их распоряжение полную информацию об организациях украинских националистов и их деятельности в советской зоне оккупации Германии, в Украине и за пределами СССР, а также о деятельности советских войск и разведслужб в советской зоне оккупации[17].

[продолжение следует]

* Цит по: В. Чередниченко. Націоналізм проті нації. Київ, 1970, с. 63.



[1] Nazi War Criminal and Imperial Japanese Records Interagency Working Group (IWG).

 

[2]           См. U.S. Intelligence and the Nazis. Cambridge: Cambridge University Press, 2005, Preface.

[3]          Christopher Simpson. Blowback: America's Recruitment of Nazis and Its Effects on the Cold War. New York: Collier Books, 1989.

[4]          Counter Intelligence Corps (CIC) – Контрразведывательная служба США (КРС).

[5]           Immigration and Naturalization Service (INS) – Служба иммиграции и натурализации США.

[6          Ukrainische Regierung, No. 1/41, 3 July 1941, Bundesarchiv (Berlin) R 43 II/1500.

[7]          Alexander Dallin, German Rule in Russia, 1941-1945. New York, 1957, pp. 119-122.

[8]         В. Чередниченко ссылаeтся на ЦДАЖР УРСР, ф. 3833, оп. 3, спр. 7, арк. 34 (См. В Чередниченко. Націоналізм проти нації, с. 89).

[9]          Тема ареста главарей ОУН(б) немцами в 1941 г. заслуживает отдельного рассмотрения с точки зрения мотивов решения руководства спецслужб – здесь мы просто ограничимся констатацией факта. Интересующихся отошлем к основательным публикациям в ЖЖ novoross_73 и varjag_2007.

[10]           В докладе немецкой полиции за октябрь 1941 г., говорилось о «фанатических» последователях Бандеры, организованных в небольшие группы, которые проводили «исключительно активные» акции против евреев и коммунистов ( См. Philip Friedman, “Ukrainian-Jewish Relations during the Nazi Occupation», YTVO Annual of Jewish Social Science, vol. 12 (1958-1959), p. 266, сноска l3.) В октябре 1941 г. тайная германская полиция СД во Львове получила письмо, подписанное группой Бандеры, в котором, в частности, говорилось о том, что Гитлер предал украинцев и содержалось требование освободить арестованных сторонников Бандеры. В письме бандеровцы провозглашали буквально следующее: «Да здравствует великая самостийная Украина без жидов, поляков и немцев. Поляков – за Сан, немцев – в Берлин, жидов на виселицы». (Фридман цитирует документ по: Ereignismeldung no. 126 (доклад эйнзацгрупп № 126) и «политический обзор» германских служб безопасности и СД, Берлин, октябрь 1941 г., Nuremberg document no. 4134).

При этом Фридман не совсем уверен в том, что письмо является подлинным и что оно не подверглось правке офицерами СД. Нам это представляется маловероятным, учитывая железную дисциплину и педантичность немцев, что сохранило для истории множество документов такого рода; с другой стороны, аутеничность докладов эйнзацгрупп не подвергалась сомнению Нюрнбергским трибуналом и не подвергается сомнению в настоящее время подавляюшим большинством исследователей истории второй мировой войны. Примечательно, что Фридман уличает главарей украинских националистов, в частности, бандеровца Романа Ильницкого, в фальсификации текста письма, из которого были изъяты фразы о поляках, немцах и евреях (Philip Friedman, op. cit. p. 268. Об этом Фридман ткже написал в другой основательной работе Roads to Extinction: Essays on the Holocaust. /Ed. by Ada June Friedman. New York: Jewish Publication Society of America, 1980, pp. 181, 196.).

На наш взгляд, Фридман идет на поводу пропагандистских штампов брошюрки М. Лебедя об УПА, написанной и изданной националистами в 1946 году исключительно для потребления будущих кураторов из западных спецслужб. Несмотря на определенную однобокость в использовании украинских националистических источников, что в определенной мере повлияло на взгляды автора, указанная статья Ф. Фридмана является классической по объему приводимых источников. Поскольку она была написана в конце 50-х годов в разгаре антисоветской и антикоммунистической истерии, остается только гадать насколько были бы отличными взгляды автора на украинских националистов, если бы в его распоряжении находились архивные материалы о преступлениях ОУН, в том чиcле и против евреев, к которым имеют доступ современные иследователи.

[11]          Переписка Бельмонта и Геннриха, 5 июня 1950 г., Национальный архив США ( далее - NA), RG 65, 105-12528-2, box 128. Оригиналы на немецком языке см. NA, RG 242, T-76, roll 565, frame 673ff. Перевод на английский язык в досье ФБР приводится в письме Тёрнера к Уитсону, 11 мая 1945 г., NA, RG 65, 105-9571-17, box 126. Также имеются ссылки на материалы в архивах ФРГ, см. Frontaufklarungskommando 305 bei Heeresgruppe Nordukraine Br. B. Nr. 2399/44g, 21 Sept. 1944, Bundesarchiv (Berlin), R 70.

[12]          Reichsminister for the Occupied Eastern Territories, Nr. P 918 a/44g., 18 Sept. 1944, NA, RG 242, T-78, roll 565.

[13]         Frontaufklarungskommando 305 bei Heeresgruppe Nordukraine Br. B. Nr. 2399/44g, 21 сентября 1944 г., Федеративная Республика Германия, Bundesarchiv (Berlin), R 70. См. также John A. Armstrong, Ukrainian Nationalism, 1939-1945. New York, 1955, pp.128-32.

[14]         Гарри Розицкий возглавлял в то время секцию специальных программ Отдела стратегических служб (SSU) военного министерства США (См. Sarah-Jane Corke, US Covert Operations and Cold War Strategy: Truman, Secret Warfare and the CIA, 1945-53. London & New York: Routledge, 2008, p. 22).

[15]          Harry Rositzke, The CIA's Secret Operations Espionage, Counterespionage, and Covert Action. Boulder, CO: Westview Press, 1988, p. 20.

[16]         В одном из меморандумов КРС, датированных июлем 1947 г., имеется ссылка на показания свидетеля о том, что Лебедь -  ”известный садист и немецкий коллаборант” (См. U.S. Intelligence and Nazis, p. 251).

[17]         Card Ref D 82270, 22 July 1947, NA, RG 319, IRR, entry 134B, Mikola Lebed.

Tags: Бандера, Мыкола Лебедь, ОУН, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments