?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Меморандум Джона Лофтуса: как американские спецслужбы укрывали нацистских преступников в США - 4
moukhtar

 

(заключительная часть 4)

3.         Вместо того, чтобы искать отдельные досье, наверно для ЦРУ было бы более полезным вытребовать досье с отсутствующей перепиской из других федеральных ведомств. Если вы пожелаете, я буду рад дать детальные указания относительно того, где именно можно обнаружить досье ЦРУ. Ниже приводится частичный список ведомств, где я обнаружил досье OPC на нацистов, которые не показаны в каком-либо указателе ЦРУ:
 

  • Государственный департамент, Центр информации по внешней политике: картотека переписки ЦРУ с перекрёстными ссылками на операции OPC и кодами операций.
  • Хранилище следственных дел сухопутных войск США, INSCOM, Форт Мид, Мэриленд: детальные досье на каждую из двух десятков восточноевропейских фашистских группировок, завербованных OPC с использованием фондов ЦРУ.
  • Начальник штаба по разведке сухопутных войск США, Отдел разведки, досье специальных операций: сводная картотека 1945-1951 гг., включая различные нацистские организации, работавшие на OPC. Опечатанный конверт в последнем ящике содержит информацию по ряду нацистов, которые работали секретными осведомителями OPC.
  • База военно-воздушных сил в Максуэлл, Научно-исследовательский институт людских ресурсов, Русский исследовательский проект: эта организация была прикрытием OPC. Ящик B2 содержит тексты интервью нацистов, завербованных OPC  и проживающих в США.
  • Управление исследования операций, бывшая фирма-консультант OPC. Осуществляла широкомасштабное интервьюирование бывших нацистов в поддержку операции POW WOW, кодовое название операции OPC по планированию будущей войны с Советским Союзом. 

Таковы основные хранилища досье OPC в других организациях и ведомствах, однако, как я объяснял ранее, основная часть досье просто похоронена в самих архивах ЦРУ. Вы найдёте некоторые перекрёстные ссылки в картотеке ЦРУ под названиями  AL/BROGGO, UHWR (также UHVR), UtsB, Azonder (Atsonder), а также в четырёх сейфах материалов НТС, которые находятся под ключом в оперативном отделе. 

 

Мои собственные досье биографических файлов ЦРУ демонстрируют большую часть дезинформации в отношении восточноевропейских нацистов. Я предполагаю, что отдел Энглтона был сознательным сообщником OPC, поэтому вы найдёте более достоверные данные по бывшим сотрудникам ЦРУ в госдепартаменте в компьютерных файлах SY (см., например, досье SY на Станислава СТАНКЕВИЧА). 

Мой достоверный источник сообщает, что действительный именной указатель OPC не был уничтожен, а был изъят из ЦРУ и переведён в Разведывательное управление министерства обороны США. Я не смог подтвердить этот факт. Я удостоверился в том, что в распоряжении ФБР находится полный список лиц, которым был разрешён въезд в США в ходе осуществления операции SUNRISE по закону, который предоставлял  ЦРУ право на условно-досрочное изъятие некоторых категорий лиц из сферы действия иммиграционных законов, и это должно быть первое место, которое вы должны проверить. Я всегда намеревался сравнить список лиц, которые были изъяты ЦРУ из сферы действия иммиграционных законов с указателем INSCOM, который включает многих беглых нацистов, но не смог этого сделать. Вы могли бы подумать о том, чтобы сравнить оба списка по операции SUNRISE, прежде чем издавать новые пресс-релизы. 

Если быть совершенно откровенным, даже эта работа не сможет вас уберечь от новых конфузов. OPC установила настолько близкие отношения с СИН, что ёё сотрудники просто игнорировала законы и писали письма в СИН, чтобы та пропускала нацистов через границу с Канадой вообще без всяких виз. См., например, письмо OPC в досье СИН по Мыколе АБРАМЧИКУ, руководителю разведслужбы белорусских фашистов. В досье ЦРУ на Абрамчика копии этого письма нет, однако это объясняет тот факт что OPC не направляло запрос на допуск Абрамчика в США по закону, который разрешал ЦРУ обеспечить въезд в страну 100 человек ежегодно. Совершенно надёжный источник сообщил мне, что СИН имела постоянную секретаршу в штаб-квартире службы в Вашингтоне, которая занималась иммиграционными запросами OPC и что она вела записи в секретной книге учёта, фиксируя всех лиц, которые получили право на особое обращение.

Согласно досье операции BLOODSTONE в архивах Совета национальной безопасности США, директор OPC Фрэнк Уизнер признавал риск того, что рано или поздно конгресс США узнает,  его подразделение контрабандой ввозило в страну “несколько паршивых овец“. Сначала Уизнер планировал свалить вину на военных, поскольку конгресс “не будет к ним слишком строг“. Например, досье контрразведывательной службы показывает что Клаус Барбье первоначально получал зарплату по ведомости Группы военного министерства и что позднее госдепартамент координировал его отъезд контрабандным путём в Аргентину. Военным, конечно, это инкриминировали в вину. 

Аналогичным образом, когда Барбье написал доклад о новом перспективном объекте вербовки по имени Мыкола Лебедь, OPC послала военных для того, чтобы привезти Лебедя в Германию из его потайного укрытия в Ватикане. Связным между военными и OPC в обоих случаях, Барбье и Лебедем, был полковник Экманн 970-го полка контрразведывательной службы. Партнёром Экманна в OPC (и товарищем во время войны)  был Борис Паш, который позднее возглавил в OPC “Программу 7-го отдела”. Комиссия Чёрча идентифицировала PB7 как отдел, который якобы занимался координацией покушений, однако так никогда и не установила связь с наёмными убийцами СБ ОУН Лебедя.

Когда военные начали узнавать все больше и больше о нацистских сетях OPC, операция была временно передана организации Гелена. Совершенно очевиден тот факт, что OPC впоследствии приняла решение сделать ЦРУ постоянным козлом отпущения за незаконную иммиграцию нацистов. Первая уловка состояла в том, что каждому нацисту давали заполнять два бланка заявления на визу. Первый бланк, в котором отрицалось какое-либо участие в нацистских организациях, передавался ЦРУ, которое вписывало агентов с безобидным прошлым в ведомость на зарплату. Второе заявление, в котором признавалось участие в нацистских организациях, сохранялся OPC в госдепартаменте. 

Первый раз OPC осуществило мошенническую операцию с двойными заявлениями на визу в своём письме в 1951 г. В СИН в отношении агента СБ ОУН, которого задержали в Эллис Айленд. Целью второго заявления на визу состояла в обеспечении полного алиби нацистов в случае уголовного преследования за лжесвидетельство, незаконный въезд или сокрытие материальных фактов от правительства США. Так, в 1979 году, когда ЦРУ представило своё досье на Тщерима СООБЗОКОВА министерству юстиции, первый заполненный бланк визового заявления показал, что он скрыл своё членство в кавказском формировании СС даже от ЦРУ.

Когда же министерство юстиции возбудило в суде дело о денатурализации, Сообзоков представил второй заполненный бланк заявления на визу, признававшем членство в нацистской организации, из госдепартамента, который был тайно приобщён к его досье в ЦРУ. Дело кончилось плохо, поскольку министерству юстиции пришлось забрать дело из суда, когда новое “улучшенное досье“ на Сообзокова было обнаружено в ЦРУ. Инцидент с двумя визовыми заявлениями Сообзокова закончился и для министерства юстиции и для ЦРУ публичным скандалом. Тем же закончились дела Барбье, Лебедя и Монке.

Настало время ЦРУ перестать служить госдепартаменту мальчиком для битья и потребовать передачи всей остальной коллекции двойных заявлений на визу в министерство юстиции США. Как это показывает дело ОУН, ЦРУ вело себя безупречным образом с тем, чтобы не допустить нацистов в Америку. В нашей стране было осуществлено три расследования конгрессом США и было опубликовано два доклада бюджетно-контрольного управления по иммиграции нацистов в США. С вашего разрешения, я намереваюсь полностью обнародовать этот меморандум в конгрессе США и в прессе. Наверное, в это раз мы сделаем это надлежащим образом. Пятьдесят лет достаточное время, чтобы покончить с секретами.

В этом отношении я также принял решение рассказать конгрессу полную историю о незаконной программе наблюдения Агентства национальной безопасности. Отдел цензуры ЦРУ предварительно дал разрешение на публикацию этой главы моей будущей книги, однако я решил также раскрыть тот факт, что сотрудники директора ЦРУ Кейси запретили мне даже упоминать членам конгресса незаконную программу наблюдения. Я прилагаю соответствующие страницы в последней редакции для вашего ознакомления. Если у вас не будет возражений, мне нужно знать ваш ответ к 15 августа.

Искренне ваш,

Джон Лофтус»

 

 


  • 1
+10
Припоминаю в прошлом году в сети появились рассекреченные списки экс-агентов ЦРУ, и среди них была обнаружена фамилия Lebed.

Спасибо за оценку!

Лебедя засветили независимо друг от друга журналист Сконлон в "Виллэдж войс" и Кристофер Симпсон в книге "Блоубэк" еще в 1986 г.

Сюжеты с Лебедем сейчас очень популярны, поскольку он помер в 1998 г. При этом молчат о нескольких десятках и может быть сотнях других лебедей, которые все еще живы и мирно отдыхают на государственных пенсиях в США и других странах.

Лофтуса конечно заносит насчет непричастности ЦРУ. Он все валит на госдеп. Я в ближайшее время прокомментирую с привлечением источников по истории ЦРУ, что же происходило на самом деле.

С другой стороны у Лофтуса были мотивы петь дифирамбы ЦРУ. Он сделал делом своей жизни поиск и наказание нацистов и ему по-прежнему нужен доступ к архивам ЦРУ. Поэтому он старается их не очень раздражать.

  • 1