moukhtar (moukhtar) wrote,
moukhtar
moukhtar

Category:

Не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь!

Эйфория западных СМИ вокруг Ливии под общим пропагандистским лозунгом «полковнику никто не пишет» начинает потихоньку развеиваться. Появляются и трезвые публикации, в которых ставится под сомнение эффективность быстрых кавалерийских наскоков на Муамара Каддафи.

В сегодняшней «Нью-Йорк таймс», немотря на стандартные дежурные публикации о «расправе режима над безоружными демонстрантами» появились две знаковые статьи.

Первая из них рассматривает угрозу расползания стрелкового и иного оружия среди противников Каддафи и возможность попадания арсеналов ливийского оружия в руки террористических групп.

Желающие могут ознакомиться здесь с оригиналом:

http://www.nytimes.com/2011/03/04/world/africa/04weapons.html?_r=1&hp

Дело даже не в том, что рано или поздно разграбленные государственные арсеналы Ливии будут продаваться на африканских черных рынках (средняя стоимость автомата Калашникова в Африке – несколько сот долларов). Гораздо большую урозу представляет попадание в руки террористов портативных ракетно-зенитных комплексов советского производства СА-7 и СА-7б из семейства «стингеров». Такого рода оружие представляет серьезную угрозу для гражданского воздушного сообщения, поскольку гражданские самолеты не оснащены системами противодействия таким комплексам.

В связи с указанной статьей не могу удержаться от собственных комментариев.

Проблема попадания портативных зенитных комплексов (в английской терминологии “MANPADs”) в руки террористов давно волнует международное сообщество и была предметом рассмотрения в Первом Комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, когда по инициативе Австралии был внесен проект резолюции по этому вопросу. Резолюция 60/77 озаглавленная «Предотвращение незаконной передачи переносных зенитно-ракетных комплексов, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования» была принята впоследствии Ассамблеей 8 декабря 2005 г. Кстати, указанная резолюция была принята без голосования, отражая консенсус международного сообщества по этому вопросу.

В резолюции, в частности, государства-члены настоятельно призывались «поддерживать прилагаемые в настоящее время международные, региональные и национальные усилия по пресечению и предотвращению незаконной передачи переносных зенитно-ракетных комплексов, несанкционированного доступа к такому оружию и его несанкционированного использования».

В этом контексте вполне понятны усилия полковника Каддафи не допустить разграбления государственных армейских арсеналов, в том числе и с помощью точечных авиационных ударов, которые выдаются западными СМИ за «бомбежку мирного населения кровавым режимом».

Возникает закономерный вопрос – кто нарушает международное право – Каддафи или те, кто поощряет «народную революцию» в Ливии, которая сопровождается разграблением военных арсеналов и расползанием опасного оружия?

Другая статья – о предстоящей битве за богатства Ливии, ее естественные ресурсы и денежные средства. Об этом можно прочитать на языке оригинала в этом линке:

http://www.nytimes.com/2011/03/04/business/global/04sovereign.html?hp

Как уже сообщалось, западные правительства решили заморозить активы Ливии в западных банках на общую сумму 70 млрд. долларов. Однако, как говорится в указанной статье, в руках Каддафи находятся средства, превышающие сумму 160 млрд. долларов, большая часть которых находится в самой Ливии в национальных банках. Да и те 70 млрд., на которые претендуют западные правительства, достаточно трудно достать, поскольку они распределены по разным источникам и даже юридическое оформление такого захвата будет представлять немалую трудность для Запада.

Рискнем предположить, что полковнику, которому сейчас «никто не пишет», вновь начнут писать письма вроде «вернись, я все прощу!», как это уже было в прошлом. Стоит напомнить широко известную фотографию бывшего английского премьера Блэра, лобызающего полковника в стиле позднего Брежнева.

Поистине - «не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь!»


Tags: Каддафи, Ливия, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments