moukhtar (moukhtar) wrote,
moukhtar
moukhtar

Categories:

КАК СЕГОДНЯ ОТВЕТИЛИ БЫ УКРАИНЦЫ НА ВОПРОСЫ РЕФЕРЕНДУМОВ 17 МАРТА И 1 ДЕКАБРЯ 1991 Г.


Юбилейные даты 2011 года: оценка украинцами

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

   В период с 1 по 9 марта 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно юбилейных дат и событий 2011 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%. Данные в процентах

Для украинцев наиболее значимыми юбилейными датами 2011-года являются 70-летие начала Великой Отечественной войны (53%), 25-летие Чернобыльской катастрофы (37%) и 20-летие Независимости Украины (34%).
В региональном разрезе для жителей Юго-Востока Украины наиболее значимым событием является годовщина начала Великой Отечественной войны (65%), тогда как для больштинства жителей Западной Украины наиболее памятная дата – провозглашение Независимости Украины (66%).
Значимость годовщины начала ВОВ возрастает в зависимости от возраста респондентов с 39% у молодежи до 64% у представителей старшего поколения, тогда как значимость юбилея Независимости Украины возрастает с 27% у представителей старшего поколения до 40% у молодежи.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 2011 ГОДА,
% к опрошенным, несколько ответов
АКТ_1ру.JPG

Если бы сегодня состоялись референдумы о сохранении СССР и о поддержке Акта провозглашения Независимости Украины, то 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза и 51% украинцев проголосовал бы за Независимость Украины.
В региональном разрезе сторонников сохранения СССР больше среди жителей Юго-Востока (61%) и людей старшего поколения (60%), а сторонники Независимости преобладают среди жителей Западной Украины (82%) и молодежи (59%).

КАК СЕГОДНЯ ОТВЕТИЛИ БЫ УКРАИНЦЫ НА ВОПРОСЫ РЕФЕРЕНДУМОВ 17 МАРТА 1991 Г. (О СОХРАНЕНИИ СССР) И 1 ДЕКАБРЯ 1991 Г. (О НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ)
% к опрошенным
 
АКТ_2ру.JPG

 • На сегодняшний день в личном восприятии распада Советского Союза украинцы разделились на тех, кто считает это событие «закономерным финалом коммунистической империи» (44%), и тех, для кого исчезновение СССР – «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» (43%).
Мнения украинцев разделились в отношении того, можно ли было избежать распада СССР: 46% опрошенных считают, что крах СССР был спровоцирован и его можно было избежать, тогда как по мнению 43% жителей Украины прекращение существования СССР было неизбежным, обусловленным историческими, политическими и экономическими факторами.
Более половины жителей Украины (54%) согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен, а каждый третий (33%) придерживается противоположного мнения.
Независимо от региона проживания и возраста большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что главное отличие советского прошлого от нынешнего времени в том, что в Советском Союзе была объединяющая идея, общая для всех цель, а сейчас этого нет.
 

СОГЛАСИЕ СОГЛАСИЕ УКРАИНЦЕВ С СУЖДЕНИЯМИ О РАСПАДЕ СССР,
% к опрошенным
АКТ_3ру.JPG

 

 

Tags: Украина, национализм, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment