moukhtar (moukhtar) wrote,
moukhtar
moukhtar

КАДРЫ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»


Совсем недавно в американской прессе появились интересные материалы, которые обнажают некоторые тайные пружины «цветных революций», в том числе в Египте, Тунисе, Йемене и других странах Арабского Востока.


Так в статье «Группы в США способствовали развитию арабских восстаний» от 14 апреля 2011 г., газета «Нью-Йорк таймс» прямо указывает на источник подготовки кадров «полевых командиров» арабских «революций», которых обучали способам организации ячеек оппозиции, использованию социальных сетей «Твиттер» и «Фейсбук», а также мобильной сотовой связи с целью организации массовых протестов и уличных демонстраций.


Среди получателей адресной финансовой помощи американских правительственных органов числятся такие организации как «молодежное движение 6 апреля» в Египте,  бахрейнский «центр по правам человека», а также разного рода проплаченные активисты вроде г-жи Энцар Кадхи – лидера молодежного оппозиционного движения в Йемене. Все они получили финансирование и подготовку в рамках программ Международного института республиканской партии, Национального института демократической партии, и довольно известной на просторах бывшего СССР организации «Фридом хауз». Все эти организации действуют под вывесками неприбыльных неправительственных организаций, выступающих за соблюдение «прав человека», а на самом деле прямо финансируются правительством США для проведения подрывной работы против стран, с которыми Соединенные Штаты между прочим поддерживают дипломатические отношения и которым Пентагон продолжает оказывать огромную материальную помощь советниками и оружием.


Эта двойная игра Вашингтона уже давно является раздражителем в двусторонних отношениях с проамериканскими арабскими режимами, как об этом свидетельствуют рассекреченные дипломатические депеши США на сайте «Викиликс».


Институты республиканской и демократической партий сохраняют довольно аморфную связь с соответствующими структурами обеих политических партий США. Они были созданы конгрессом и финансируются через «Национальный фонд в поддержку демократии». Напомним, что «фонд» был учрежден в 1983 году рейгановской администрацией с целью способствовать развалу социализма в Восточной Европе и подрывной работы против СССР. «Национальный фонд в поддержку демократии» получает ежегодно 100 млн. долларов от конгресса США. У организации «Фридом хауз» - то же ласковое вымя, которое курирует госдепартамент Соединенных Штатов, из фондов которого эта организация покрывают львиную долю своих потребностей.


Cредства массовой информации США и других западных государств вовсю преподносят «арабские революции» как «массовые народные выступления» против «недемократических арабских режимов». В этом есть доля правды, но не вся правда. Стихийные народные протесты умело канализируются и направляются «прорабами» «цветных революций», получивших соответствующую подготовку в США и других западных странах. Стефен Макинерни, исполнительный директор так называемой исследовательской группы «Проект демократии на Ближнем Востоке», базирующейся в Вашингтоне, прямо указывает, что его организация хотя и не оказывала финансовой поддержки, чтобы инициировать протесты, но всего лишь «способствовала развитию сетевых навыков и приемов» у оппозиционных активистов.

Кто и как передавал организационный опыт будущим «кадрам цветных революций»? Свет на это проливает пресс-релиз госдепартамента США от 18 ноября 2008 года. В пресс-релизе говорится о 3х-дневном семинаре в Нью-Йорке с 3 по 5 декабря 2008 г. с участием следующих фирм и организаций: «Фейсбук», «Гугл», «Ютьюб». «МТВ», «Хаукаст», юридического факультета Колумбийского университета, госдепартамента США и организации «Аксесс 360 медиа». На семинаре в Нью-Йорке лидеры 17 организаций из 15 стран мира под руководством экспертов в области сетевых технологий должны были отрабатывать практические приемы использования сетевых ресурсов «с целью приобретения молодежью с использованием самых современных сетевых приемов навыков борьбы с насилием и угнетением».

Желающие могут познакомится с подробным расписанием семинара, кадрами «студентов» и «преподавателями» здесь: http://info.howcast.com/youthmovements/summit/agenda

Заметим, что итогом этого «саммита молодежи» была разработка методического пособия под красноречивым названием «Создание общественных движений за изменение: полевой устав» [Creating Grassroots Movements for Change: A Field Manual].

Весьма показательными были названия практических занятий. Назовем лишь некоторые из них: «Как создать транснациональные общественные движения с использованием новых технологий», «Как использовать новые мобильные технологии», «Как обеспечить безопасность группы».

Вот что говорит Башем Фатхи, основатель молодежного движения, которое приняло активное участие в событиях в Египте: «Мы научились как организовывать и развивать коалиции. Это нам помогло во время революции».

Попутно заметим, что г-жа Энцар Кадхи, уже упоминавщаяся выше лидер молодежного оппозиционного движения в Йемене, получила подготовку без отрыва от производства – прямо в Йемене с участием американских инструкторов.

Такая вот «стихийность» и «народное восстание».

Предоставляю читателям сделать свои выводы.

Ссылки по теме

http://info.howcast.com/youthmovements/summit/agenda

http://www.nytimes.com/2011/04/15/world/15aid.html?_r=1

http://www.america.gov/st/texttrans-english/2008/November/20081120122321eaifas0.3440363.html#ixzz1KXucjT5g

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments