moukhtar (moukhtar) wrote,
moukhtar
moukhtar

Террористы или национальные герои? Социология бандеровщины - 2

Многие националистические историки и политики на Украине непременно ссылаются на аресты и ликвидацию членов ОУН и лидеров УПА немцами в октябре 1942 г., а также на отдельные стычки между УПА и немцами, как свидетельство антинацистской деятельности УПА. Однако, анализ 118 биографических справок членов ОУН(б) и главарей УПА на Украине во время второй мировой войны показывает, что по меньшей мере 46% из них занимали высшие чины в районных и местных органах полиции и администрации, батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина» или учились в организованных немцами военных и разведывательных школах, главным образом, в начале второй мировой войны. По крайней мере 23% главарей ОУН(б) и УПА на Украине служили во вспомогательной полиции, батальоне шуцманшафта 201 и других полицейских формированиях, 18% - в военных и разведывательных школах в Германии и оккупированной Польше, 11% - в батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», 8% - в районных и местных административных органах на Украине во время нацистской оккупации и 1% - в дивизии СС «Галичина» . Число нацистских коллаборационистов среди руководителей ОУН(б) и УПА возможно будет выше указанных оценок, поскольку во многих случаях информация, касающаяся их деятельности в оккупированной Украине и Польше в начале войны, еще недоступна для исследователей.

В то же самое время, по меньшей мере 27% главарей ОУН(б) и УПА военного времени на Украине были арестованы или интернированы в разное время органами безопасности Германии, полиции и иных оккупационных властей. Однако, впечатляет тот факт, что все из них, за исключением Ивана Климыва, были либо освобождены вскоре после ареста, либо смогли совершить побег, некоторые по нескольку раз . Аналогичным образом, Степан Бандера и абсолютное большинство других высших главарей ОУН, арестованных или задержанных нацистами, не были уничтожены, а были освобождены гитлеровскими властями в конце войны, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве еврейских узников и советских военнопленных.

Исторические исследования и архивные документы свидетельствуют о том, что УПА была создана ОУН(б) на Волыни не в октябре 1942 г., как это утверждает официальная националистическая историография, а весной 1943 г. после разгрома гитлеровцев под Сталинградом и начала похода советских партизан на Волынь из восточной Украины .

Несмотря на тот факт, что Галиция была форпостом ОУН (б), формирование УПА в Галиции началось только в конце 1943 г. и полностью закончилось только к весне и лету 1944 г., как раз накануне восстановления советской власти в Западной Украине. Хотя на Волыни с конца 1942 г. действовали два небольших вооруженных подразделения украинских националистов, они были организованы командирами ОУН, служившими в местных полицейских формированиях. Первое нападение на немцев формирований УПА справочник П. Содоля относит к февралю 1943 г. Многие из нападений на немцев, приписываемые УПА, совпали по времени с дезертирством членов украинской вспомогательной полиции на Волыни в марте-апреле 1943 г. Большинство населенных пунктов на Волыни, в частности в районе вокруг поселка Колки, перешли под контроль УПА в результате массового дезертирства 4-5 тыс. из общего числа 12 тыс. украинских полицейских в районе. Немецкая полиция на Волыни в тот период насчитывала всего 1,5 тыс человек . Колки были захвачены УПА без сопротивления после того, как большая часть местных полицаев, которые участвовали в массовых казнях еврейского населения, перешли в УПА и небольшой отряд немецких полицейских покинул город . Отрядами УПА командовали Мыкола Ковтонюк и Степан Коваль, которые ранее руководили полицаями в Луцке и стали организаторами УПА на Волыни после масового перехода луцких полицаев в УПА в марте 1943 г. Сохранившиеся архивы полиции показывают, что под руководством обоих будущих командиров УПА, их подчиненные принимали участие в уничтожении гражданского населения, евреев и советских военнопленных .


Утверждается, что УПА совершила несколько вооруженных вылазок против германской полиции и оккупационных войск, их союзников, а также польских и иных коллаборационистов. Однако, какие-либо достоверные оценки немецких потерь в результате действий УПА отсутствуют. В своих многочисленных источниках украинские националистические историки трубят о тысячах немцев, якобы уничтоженных УПА . Однако, данные о потерях в отдельных акциях и стычках с немцами очень часто раздуваются, поскольку соответствующие потери УПА приводятся националистическими источниками на несколько порядков ниже. Аналогичным образом, сведения о покушении на немецкого генерала Виктора Лютце подразделением УПА на Волыни в 1943 г, также сфальсифицированы, поскольку немецкие источники указывают, что причиной смерти Лютце было дорожно-транспортное происшествие .

Антинемецкие акции УПА и ОУН(б) были ничтожными в сравнении с их антисоветской деятельностью. Например, не более 6% главарей ОУН(б) и УПА на Украине погибло в результате действий немцев. По сравнению с этим, 53% главарей ОУН(б) и УПА были уничтожены в результате действий советских, а также польских, чехословацких и восточногерманских органов госбезопасности, 19% были арестованы советскими властями и властями их восточноевропейских союзников и были казнены, умерли в заточении или получили длительные сроки заключения. Около 12% руководящих кадров ОУН (б) и УПА удалось просочиться на Запад, где ни один из них не был подвергнут наказанию, а некоторые из них, такие как Мыкола Лебедь, использовались западными разведслужбами, в частности ЦРУ, во время «холодной войны» с Советским Союзом . [Желающие могут ознакомиться с моей предыдущей публикацией в ЖЖ о М. Лебеде и его сотрудничестве с ЦРУ - http://moukhtar.livejournal.com/607.html]

У главарей ОУН(б) и УПА на Украине было в несколько раз меньше шансов погибнуть от рук немцев, чем у рядовых жителей Украины . Анализ 348 биографических справок на руководителей и рядовых членов «Служби безпеки» ОУН (б) на Волыни демонстрирует такие же результаты. Всего 0,3% руководителей и членов СБ ОУН на Волыни погибло от действий немцев, те же 0,3% были уничтожены польскими войсками. Например, 44% из них погибли в борьбе с советскими органами безопасности и 2% были казнены самой службой безопаcности ОУН(б) .

В заключение, завершая обзор интересного и содержательного доклада И. Качановского, хочется пожелать, чтобы на Западе появлялось больше такого рода объективных публикаций, раскрывающих истинное лицо террористов из ОУН и УПА и их преступлений против украинского народа.


Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь:
http://uottawa.academia.edu/IvanKatchanovski/Papers/440722/Terrorists_or_National_Heroes_Politics_of_the_OUN_and_the_UPA_In_Ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments